3秒で落とす 元祖!「1枚企画書」 (アスキー新書)

• アスキー・メディアワークス

• Vol.65
    スピード決裁時代の必須アイテムとは?

• PAV(目的;Purpose、目標;Aim、価値;Value)と、対応する2W1H(Why、How、What)、それから基本形(2+1+3、または、2+1+2)の考え方は役に立ちそうだった。仕事でも使ってみたい。

• 仕事で使える一冊。

• 広告会社のコンセプトプランナーという経歴上、興味をもたせる企画書という意味では役に立つ。ただ、不特定多数に対して興味をかきたてる、企画の大枠だけを提案する、という人には向いているが、これだけでは企画書とは呼べない人もいると思う。この企画書は概念だけを伝えて詳細は口頭で、というのであれば、そもそも企画書なんていらないし。構図などは多少参考になる部分もあるが、色遣いはあまり好きじゃないし、それほど惹かれる企画書には見えなかった。■また、こうするとキレイだ、洗練されている、と自分の企画書に自惚れているかのような表現がだんだんと鼻についてくる。クライアントがどう思うかが重要なのであって、作成者の自己満足のための企画書では意味がない。

• パワポでもエクセルでも、どちらでも1枚で企画書を作ろうという指南書。
    一枚にきっちり入るように企画の骨格を固めるのがまずは先だが。

• [ 内容 ]
    オフィスソフト(とくにパワーポイント)の機能の充実、インターネット時代のビジュアル表現の隆盛、爆発的ともいえる「個」の覚醒によって、ビジネスパーソンがそれぞれの創意工夫によってプロ並みの企画書を作れる時代が到来した。
    本書では、時代が選んだ最強のビジネスツール「1枚企画書」のテクニックを完全解説した。

[ 目次 ]
    1 企画マインド編(「遣」の文化と「1枚企画書」)
    2 企画書デザイン編(メソッド;メリット;構図;コンセプト;タテ位置;市場創造;デザイン;グラフ;エクセル;表現法)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 1枚企画書をどのようなときにどれを使うといいかなどを解説している書籍。
    1枚企画書を作成するときには参考になる。

竹島愼一郎の作品