なれる!SE 2週間でわかる?SE入門 (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

平凡な社会人一年生、桜坂工兵は厳しい就職活動を経て、とあるシステム開発会社に就職した。そんな彼の教育係についた室見立華は、どう見ても十代にしか見えないスーパーワーカホリック娘で!?多忙かつまったく優しくない彼女のもと、時に厳しく指導され、時に放置プレイされながら奮闘する工兵。さらには、現場を無視して受注してくる社長のおかげで、いきなり実際の仕事を担当させられることになり-。システムエンジニアの過酷な実態をコミカルに描くスラップスティック・ストーリー、登場。

• 未経験からSEとなった主人公・工兵は、過酷な業務に悶えながらもなんとか努力し乗り越えていく。
    嘘みたいな(比喩)労働環境、注文の多い顧客との折衝、何一つわからない専門用語…。そういったSE業界の描写一つ一つが克明でとても読みごたえがあった。
    特に、室見さんのSEとしてのプロ意識が垣間見られたシーンは個人的にかなり刺さる内容だった。自分もSEになってまだ間もないひよっこなので、工兵に話した言葉がまるで自分にも向けられているのかのごとく深く心に刻み込まれた。同時に、工兵の挫折も他人事とは思えなかった…。辞めようかな、SE。(笑)
    とはいえ、内容としてはとても面白いものだった。今となってはむしろ新鮮ささえ覚えるツンな室見さんのキャラクター描写も魅力的だった。
    何度でも読みたくなる作品。とりあえず室見さんの年齢が気になる。

• SEの大変さ、面白さ、軽い文章でサラッと感じ取れました。
    たしかに、SEは勧めていい職業では無いかもしれない。

• IT業界のことが知りたくて手にとったが、想像以上に過酷!だけど面白い!用語も知れて良い。

• リアル書店で買うのには勇気が必要だったので、楽天Koboで購入。

表紙の可愛らしさからは想像もつかないほど残酷なSE(システム・エンジニア)物語。
    SEを題材にした話というのが珍しい。室見さんと桜坂君のやり取りには胃が縮こまる思いだった。
    専門用語とかほとんどチンプンカンプン状態で読み進めて行ったけれど、なんとなくネットワークの構築とかの勉強にはなった気がする。きっとわかる人が読んだらもっと面白いのだろう(もしくはリアル過ぎて嫌気がさすのか?)

でも自分がつくったシステムでネットワークが繋がったら気持ち良いんだろうな。麻薬のような快感と書いてあったけど、それぐらい入れ込めるものがあるのは羨ましいかもしれない。

• SEにはなりたくない...

• なれる!SEを読んでみて分かったこと。

いくらかマシとはいえ、自分にも似たような状況があったなぁと思い返すことが出来る作品。
    出来れば女の人が上司で罵られたかったなぁとか、希望はあるけれど。

とりあえずは、休みたいなあ。

とか、こうだったらよかった。こうならなくてよかった。そして希望を胸に明日へ進む原動力は・・・・・・ない。

• 通勤用。室見さんが可愛い。
    ブラック系IT企業に入社してしまった主人公の運命や如何に?という話。IT系あるある話。技術的な話も結構正確に書かれているので臨場感溢れ、読んでいて楽しい。ネットワーク技術マニアな自分にとって色々とドンピシャ。
    大事なことなのでもう一回書くけど、室見さんが可愛い。ただ、決して単なるキャラ萌え系のラノベでは無い。読み応えがありました。

• 分かりやすく学べる。

• 仕事で必要だ、読めといわれ読んだ。
    ん-世の中そんなにあまくないよ。

• 現代の蟹工船

2007年『葉桜が来た夏』で第14回電撃小説大賞<選考委員奨励賞>を受賞。代表作に電撃文庫『なれる!SE』『ガーリーエアフォース』などがある。

「2021年 『僕らのセカイはフィクションで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏海公司の作品