ペーパーレス化実現!ビジネス必携の「手帳」サービス エバーノート Evernote 完全活用術 Windows & iPhone両対応!

• アスキー・メディアワークス

• 完全ペーパーレスをここからスタート。iPhoneやアンドロイド携帯でも簡単。貯めた情報を効率的に使う。紙をデジタル化してムダを省く。共有、容量拡張、一歩進んだ使い方。ツイッターやスキャナーと連携。

• 入門書。

• Evernoteの使い方。
    割と細かく載っているので初心者でもわかりやすいと思う。
    もともとそれほど使いにくいものでもない。
    個人の使い方しだいでいろんなことができそう。

• 目新しいところが一切ない。入門用だからしょうがないのだろうが。

• 基本的な使い方はとてもかんたん。どう使いこなすかはそれぞれのアイデア。面白いアイテムだ。

• evernoteの本。

前からevernoteは気になっていて、これを見て使いこなすぞって思っていたけど、結局、どのように使いこなすか?ってことが大切なことに気付かされた本です。

そして、その使いこなし方が書いていない。ほぼ日手帳の本みたいに著名人の使い方がたくさん載っていたら、その中から自分にあった使い方を探すのに。

いつか使いこなし方を思いついて使うかもしれませんが、職場ではNGだろうから微妙ー。

• Xperiaとの連携を考えて、使ってみようと。この本を読んだところでは、うーん、見えてるだけの機能しかない感じかなぁ。
    あとは、自分の使い方ですねぇ。

Xperiaが、修理から返ってきて、けっこう便利に使っています。
    うちのXperiaは、修理にばっかり出しているのですが、他の端末にメモを残すノートアプリだと、データがすべてとんでしまうのですが、Evernoteだと、クラウドにデータが残っているので、ものすごく安心です。
    あと、コンピュータと連携が簡単にとれるのも、今のところ、なにげに便利です。

まあ、問題は、クラウドにどれぐらいのレベルのデータをアップしていいかということですね。
    idとパスワード以外では、ほぼまったく守られていないので。データがネットのなかにあるというのは、ある意味、危険ですよねぇ。

ということで、たいしたデータは入れられないけれど、メモとしては、優秀です。

これでも、やっぱり、ビジネスで使うのは、怖いよなぁ……。

• ASCIIの完全活用術シリーズ

全ページカラーでとてもわかりやすい。

これ1冊で十分だと思います。

他のシリーズもおすすめです。

• 凄くためになります。

花岡貴子の作品