制作 : 株式会社まぼろし
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• ちょっと古いけど、“あの動き”の名前が付けられてて調べることが容易になる本。

• 著者が若い。自分より若い人も何人か。それだけ自分も年取ったということか・・・。でも、よくよく考えたらみんなTehuさんよりは年上だ。
    それにしても、いろいろなUIがあるんだなと。こういうのを要所要所でうまく使えるようになりたい。
    書いてある人によるのだろけど、中にはベンダープレフィックスがついていないのがあった。Flexboxとか、-webkit-とつけないとiPhoneで動かないと思うのだけど(スプリングボードのサンプルコードにはなかった)。
    それにしても、Font Awesomeがすごい便利なんだなぁということがよく分かった。あちこちのサンプルコードで使用してある。自分も今度使ってみよう。
    後、予想はしてたけど、ところどころbeforeやafter擬似要素の使い方がトリッキー。そんな使い方があるのかと驚いた。contentにattr(title)とすると、title属性の値が取得できるのか。知らなかった。

• スマホサイトのUIの種類をざっと見るだけでも勉強になります。いくつか取り入れてみたいUIも見つけられたので、実装に入って行きたいと思います。

CSS3&jQueryで作る スマートフォンサイトUI図鑑 (WEB PROFESSIONAL)のその他の作品

礒田優の作品

CSS3&jQueryで作る スマートフォンサイトUI図鑑 (WEB PROFESSIONAL)を本棚に登録しているひと