ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン (2) ―セカンド・スクワッド・ジャム (上)― (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

「第二回スクワッド・ジャムの夜に、人が死にます」――。第I巻発売とともに大反響を呼んだ、『キノの旅』コンビによるもう一つの『ソードアート・オンライン』! 早くも続巻登場!!

•  VR世界のサバイバルゲームを描いたライトノベルの第二巻。良くも悪くも第一巻と似たような雰囲気であり展開。第二回のバトルロワイヤルゲーム大会の描いた前半部分。最初は新鮮に思えた丁寧語の文体にすっかり慣れてしまうか、あるいは少々嫌気がさすかは、好みの問題だろう。

• スクワッド・ジャムの第二回大会が開催され、
    初めは乗り気がしなかった レンが参戦、
    しかも1巻で仲間だったエムとは敵同士になり
    リア友と参加というのが面白い。

ピトフーイとエムの事情も少しずつ明かされ
    新体操チームとの対戦もありそうで
    続きが楽しみ。

• 命を助けるために闘いを。
    前回大会で沢山の知識を得たからこそ、どんな状況でも冷静に考え行動する事ができたのだろ。
    一つの戦略としては有りだろうが、相手の力を見くびり過ぎたのかもしれないな。

• 2巻!
    女子高生はボス以外、誰が誰だか分かんなかったから紹介してくれるのはありがたいし、黒星紅白先生の絵がめちゃ可愛い!!

ピトさんはそんな過去があったのねー、エムさん含めて頭おかしいけど、特にエムさんは前巻の泣き言言ってたキャラどこにいったの?笑

今回はそれぞれのチームが雑魚チーム?を倒していくだけだったけど、酒場の観客の反応が面白いから私も観客と同じ目線でバトルを見てる気持ちになっちゃう!レンが股間を切り裂くところ良かった!笑

次巻は直接対決がたくさん見れそう!どこが優勝するのか楽しみだなー!

• フカ次郎が一番ゲームをゲームとして楽しんでいるなって。
    マナーは守るがそれ以外はあくまでもゲームとして見ているのが一番大人なんじゃ…………いやどうだろう。

• 10/18/2016 読了。

図書館から。

フカ次郎ー!かわいい。

• 幕間もそこそこに早速の大会。もう少し日常があってもよい気はするけどもガンアクションが書きたいのなら仕方ないですね。バトルは今回も良いです。

• 1巻を読んですぐだったからわからないところは3割かしら
    銃の説明は読み飛ばしだわー

ピトさんの謎がとけてちょっとスッキリした
    エルザはピトさんじゃないのかしら?

時雨沢さんが超楽しんで描いてるのがわかるー
    本当に人が死なないガンアクション小説を考えなかったのかしら…?ってくらい
    自分でこの設定を考えてたらヤバいくらい描いてそうだね
    30巻くらい

• 前回のスクワットジャムじゃ完結しないよね~セカンドスクワットジャムの上巻。端役だった親友が今回は相棒としてクローズアップ。まぁ、粗いけどいいキャラみたい。ただ、ゲームにも銃にも興味ない身として、読み流す部分多し(笑)
    主人公のリアルとオンラインのギャップも素直に受けがたいし・・わりと好きなんだけど入り込めないかな?まぁ、僕の年齢と対象年齢のギャップの方が大きいか(爆)・・下巻が図書館で空くのを待ちましょう~

• ソードアート?ナニソレオイシイノ?な銃器メインSAOスピンオフ第二弾。今回もこの作者らしい銃知識満載の(100%趣味みたいな(ボソッ))作品になっております。新キャラフカ次郎が面白いキャラしてたなぁ。レンとのコンビネーションもいい感じだし。それにどんなジャンルでも、ゲームは楽しんだ者勝ちだよね。上巻と言うことでまだまだ戦いは続いていくけど、そんなバトル展開の一方で、新体操部の面々(+ゲームアバタ―)とそれを後ろから優しく眺める香蓮の口絵にはほっこりした。

時雨沢恵一の作品