ダメ親と呼ばれても学年ビリの3人の子を信じてどん底家族を再生させた母の話

• KADOKAWA (2015年2月27日発売)

爆発的に伸びる子を育てるための感動の実話小説。夫婦不和の苦しみの中、失敗だらけの子育てから脱却し、大逆転の幸福を勝ち得たビリギャル母の子育て法とは?それは信じ抜く勇気の物語。坪田信貴氏の推薦と解説付き

子育ての難しさとその中での成長を描いた感動的な物語で、特に個性豊かな三人の子どもを育てる母親の信念が際立っています。著者は、子どもたちを信じ、愛情をもって接し続けることで、どん底からの再生を遂げた経験...

• 自分の時はどうだったかなと考えながら読み進めました。
    子育てってやっぱり難しいですよね。
    いい子に育てたいと誰もが思い、日々葛藤しながら自分たち親も成長していくんですよね。
    しかも、ああちゃんさんは個性の異なる3人の子育て。
    うちもそうでしたが、頑固なご主人ともぶつかり合いながらで、本当に大変だったと思います。

でも今は幸せと言えるって事は本当に自分を信じてこれた、ああちゃんさんだから。

子育て中の方たち(お父様も含めて)に読んで欲しいな~

• 中2の娘にすすめられて読みました。
    夫との不仲で経済封鎖を受けたり、子どもたちが不良グループに入ったり不登校になったり、ほんとに壮絶でしたが、子どもたちを信じて試行錯誤して、最終的には家族全員幸せになれた話でした。ほんとに素晴らしい。何回か泣きそうになりました。(いや、ちょっと泣きました。) 子どもを叱るのはデメリットしかないとのこと。私も子どもたちへの接し方を改めようと思えました。
    大人になってからあんまりこういうノンフィクション物を読まなくなってましたが、たまにはいいなと思いました。

• 学年ビリだった通称ビリギャルが、人生を変える恩師と出会い、慶應大学に合格した話…は有名ですが、本書はそんなビリギャルのお母さんが書かれた本です。

本書をひとことで言うと「ビリギャル母の子育てをふりかえりながら、子育てのヒントをもらえる本」です。

ビリギャルの本編というか、もともとのお話は、ビリギャルの恩師である坪田先生が書かれた本ですが、そちらを読んでいなくても大丈夫。
    ビリギャルご本人が、大学受験当時の自分のことを詳しく書いている章があるからです。

ビリギャルの母は、とにかく子どもたちを信じて、「あなたは優しくていい子なんだよ」というメッセージを子どもたちに送り続けます。
    とにかく子どもを信じるという信念が、ものすごく太い柱として、ビリギャル母の子育てのど真ん中にあります。

その考えの大切さは、本書からひしひしと伝わるのですが、ビリギャル母の子育て信念に触れ、私はこんな風に強い信念をもって子育てしてきていない…と、落ち込む結果になりました。

最後にビリギャルの恩師である坪田信貴先生の解説が載っていますが、子育てに大事なことがわかりやすく書かれています。

本編を読んで私みたいに自分の子育てに落ち込んだ方は、坪田先生の解説を読んで、いったん休憩してみると、よいかもしれません。

読みながら、「鏡の法則」と「夫を最強のパートナーにする方法」という本を思い出しました。
    本書の内容とリンクするものがありますので、こちらの2冊もオススメです。

• 著者は、ビリギャルのさやかちゃんのママ・ああちゃん。

さやかちゃんは慶應、妹のまーちゃんは上智、弟はお父さんのあとをついで立派な経営者になっているという噂の3兄弟のママ・ああちゃんのどこがダメ親なんだろう???ビリギャルのなかでもああちゃんはとても良いママだったのに・・・

ただ、疑問もあった。
    なんでこんな良いママに育てられたさやかちゃんはギャルやってたんだろう???

この本でその謎が解けていく。
    ああちゃんは最初は普通のママだった・・・

とはいえ、試行錯誤をしながら比較的早い時期に良いママになろうと頑張り始める。
    それでもさやかちゃんが受験ぎりぎりまでうまくいかなかったのは、ご主人との軋轢に原因があった。

しかし、それもさやかちゃんの受験を通してだんだん変わっていき、素晴らしい家族としての絆を手に入れた。

親になるのも結婚生活もみんな初めてから始まる。なのにちょっとした行き違いで、それを取り返すには1.5倍ほどの時間がかかってしまうようだ。
    ただ、それをあきらめたり意地を張っていつまでも改善しなければ、もう間に合わず人生の方が先に終わってしまう…

もし、この記憶が次の人生にも残っていたら、次はもっとうまくやれるかもしれない・・・

• 3.5よりの!
    愛に溢れたお母さんで、姿勢がブレなくて羨ましいなと思った。こういうことが、みんなに難しくない社会になりたいですな。お金も絶対ある程度は必要なんだけど、精神的な豊かさの方がもっと大事だなと思った。

• なかなかこれはできんぞ-。結果よいけど、こりゃむずかしいぞー。

• なかなかの苦労人だなあ。
    結局は無償の愛が大切なんやな。

• ビリギャルがすごく良かったので、こちらも買ってみました。とてもよかった。わたしは教員で、母親ではないので、本編のほうがぐっと引き込まれましたが、この本も読んでよかったなあと思います。

ああちゃんの子育てはすごく素敵だけれど、これだけが正解とも思わない。小さな頃から礼儀をきちんとすることで育つ良さもあるだろうし、ワクワクしないことだとしても、がんばることで成長する子もたくさんいると思います。事実、わたしは厳しく叱られて育ちましたが、そこは有難かったなあと思ってる。
    でも、自分の母親に対する気持ちを振り返ってみても、さやかちゃんがああちゃんに対して感じたのと同じように、何があっても絶対にこの人はわたしの味方であり、見捨てないなという確信は持ててたなあ。わたしがさやかちゃんほど素直でまっすぐではないので笑、派手なことはしてなくても、母親を呆れさせることをしたり、お金をかけてもらっている学校をサボったり、あったことや考えたことすべてを正直に話していなかったり、そんなのはたくさんあるけど。

わたしも将来母親になりたいなと思ってますが、ああちゃんのような、もしくは自分の母親のような子育てを徹底することは無理だと思う。でも、ただそこにいることだけを感謝する、受け入れる、それだけはしたいなあ。
    "being"で評価する。"doing"や"having"での評価は外がしてくれる。それはそうだ!坪田先生の教えももっと知りたいなと思いました。

• 私はああちゃんみたいにはなれなかったなぁ…と反省ばかり。見方によっては自分の子ども第一で、もしかしたらモンスターペアレント扱いされてしまうような言動もあるけれど、それは自分の子どもたちを疑いなく信じてることの裏返しなのかなぁと。学校の先生や周りの顔色窺っちゃうと思うんですよね、だいたいは。

• ビリギャルの母が、経済封鎖をするような夫にめげることなく、さやか(ビリギャル)や弟や妹をどのように育てたか。子供たちを思う母の心に頭がさがる。

• ビリギャルをお母さんのああちゃん視点で知ることができます。いろいろと失敗とされるご経験もありながら、子育て、夫婦関係よくするために奮闘されているのを知るにつけ、自分も同じ失敗をたくさんしてきているな、浮上させなくてはいけないなと思います。子供を信じて無償の愛をかけ続けられたのは本当に素晴らしです。

• ああちゃんの子供を信じる姿に涙がでた
    自分は親から信じてもらってきただろうか
    自分の子供を信じれるか考えた

自分の子供を信じるって言葉はよく聞くけど
    簡単なことじゃないなと思った
    こんなに信じてもらえて、言葉にしてくれてるから素直な子が育つんだな〜
    相手じゃなくて自分が反省して変わっていこうとする姿見習おうと思った!

• 自慢話かと思ったら、子育てや夫婦仲、自身の生い立ち、家族の悩みを正直に語って書いて下さった本だった
    特に長男さんとの関わり、夫婦仲の修正の仕方に共感しました

読み終えた後は、この家はこのお母さんがいないと成り立たなかったのだな、
    と思いました

• 偏差値30からの大学受験のノンフィクション。極端な家族の話だったけどお母さんの過ごし方はとても参考になった。

• まぇ参考にはなった。
    とある教育方針に心酔しすぎてる気はするけど。
    おおらかに子供を見守ろう。
    やはり家庭環境だな。

• 読んで本当に良かった本。
    自分の子育て・・・確かに自分本意の毎日。時間に追われてると、ここまで子どもに寄り添えないのが現実の自分を反省。
    子ども個人個人の個性を活かせる世の中で、みんながまっすぐ育って欲しい。そんな世の中になってほしい。
    まずは自分が少しでも子供の良き理解者になれるようにしていきたい!

• すごく良かった。
    私もこんな子育てしたい。

坪田先生も素敵だけど、お母さん素晴らしすぎる。

やっぱり怒らない、認める、全信頼が正義だわ。

• 子育てをしていく上での、家族関係について考えさせられる作品

愛情が深いとはこういうことなのか…。

• ああちゃんのようなお母さんになりたい。

ご自身の失敗体験から、何があっても子どもを信じ抜く姿勢に変え信頼関係を強く強くしていったああちゃん。
    3人の子どもたちもみんなそれを受け取って、素直に自信を持って生きている今に、私もそうなりたいと思う。

無償の愛を注がれて、満たされて、初めて自分のこれからの人生をポジティブに考えられるのかもしれない。

みんな誰かの大切な人である。
    愛に気づくことからはじまる。

• ヒット作『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』の主人公さやかちゃんと、そのご兄妹を育てたお母さんのノンフィクション。

けっこうセキララに家族問題が書かれてあり、夫婦間に問題があると、こどもにどう影響するか、そこからどうやり直すか、身につまされるエピソードがたくさんありました。

それと、巻末の坪田先生の心理学ガイド、ためになりました。

このシリーズを通して言えることは、とにかく「信じる」「愛する」に尽きます。
    読んでみて思ったのは、これさえしておけば、後悔はないだろうなってこと。

ああちゃんの作品