絶対ナル孤独者2 -発火者 The Igniter- (電撃文庫)

• KADOKAWA (2015年2月10日発売)

謎の地球外有機生命体に寄生された少年・空木ミノル。 彼は自身の能力≪孤独≫を武器に、人類の敵≪ルビーアイ≫にからくも勝利する。 その日、ミノルは≪加速者≫ユミコから、≪組織≫へ誘われる。組織の役割とは、人間に危害を加える≪ルビーアイ≫能力者の撲滅だった。共闘を依頼されたミノルは、加入するかわりに、あることを要求する。 それは、彼自身の≪存在≫の消去。 ミノルは、≪誰も自分のことを知らない世界≫を追い求めていた……。 彼の次なる敵は、最も危険で狡猾な相手、≪酸素≫を操る≪発火者(イグナイター)≫。 絶対的な≪孤独≫を抱く少年による、闘争の日々が幕を開ける――!

テーマは孤独と仲間との絆の中で繰り広げられる激しい闘争で、物語は前作から一歩進み、対立する組織や新たな仲間たちが加わることで本格的に動き出します。特に、真のヒロインであるユミコのキャラクターが新たに描...

• 登場人物や世界観の説明で、ある意味イントロ的だった前巻を受け、本巻は対立する組織や仲間が増えて物語が本格的に動き出す巻。
    それと前巻では箕輪さんがヒロインポジションだったけど、今巻ではようやく真のヒロインのユミコが描かれた(笑)
    意外だったのは、ユミコはもうちょっとクールなイメージだったんだけど、そうか、ドジっ子だったのか(笑)
    それに涙もろい所もあってイメージが変わった。
    ミノルとの関係もイッキに接近してコリャラブコメ方面にも期待だな。
    あと、みのるのおばさんの登場がなかったのがちょっと残念だったかな。

さてミノルの能力の謎は謎として残って、今後その謎解きが大きなカギを握っていそう。
    次はどんな能力者が現れるのか楽しみ。

• 発火能力者が敵。何この敵、強すぎじゃね? 主人公側のチームが悪戦苦闘している姿が容易に想像できました。てか博士氏、小学生なのに頭良すぎw

• 5月25日読了。図書館。

•  『2015年 2月 20日 初版 発行』版、読了。

シリーズ二作目となった今巻で、ようやくヒロイン…というか、バディものらしき印象があった内容でした。

とはいえ、ユミコは相変わらず「この人、強ぇぇ…」感がそんなになく、オイシイところは主人公にもっていかれまくりで、ちょっと残念でした。

また前巻でヒロイン的なポジションだった朋美は、今回は義姉さん同様、顔見せ程度の登場です。どうやら特課本部での日常にシフトしていきそうな展開なのかな…と、思ったり。

とはいえ、前巻よりおもしろかった気がします。特に教授な! 目立って良いキャラでした。

作者ならではの文体は、あいかわらず読みやすく、読み始めたらアッという間でした。次巻も読んでみよう、と、思えた一冊でした。

• このシリーズもどうにも敵役が中二病ちっくですね。ラストで敵役の口ずさんでる歌が徹子の部屋のテーマとしか思えない。。。

• これは一番人気キャラだな(確信

• 犯人視点の描写もあるし、展開はゆっくりめ。謎の組織も出てきたし、1巻がプロローグで2巻が第一章という感じでしょうか。

• 2作目。トラウマが能力に直結するだけあって皆過去がヘビーだわ。

第15回電撃小説大賞《大賞》受賞。受賞作『アクセル・ワールド』にて電撃文庫デビュー。代表作『ソードアート・オンライン』は全世界累計発行部数2,600万部を突破。著作は60冊以上におよぶ。

「2023年 『デモンズ・クレスト2 異界∽顕現』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川原礫の作品