GENESISシリーズ 境界線上のホライゾン (8)上 (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

ヴェストファーレン会議に向けた重要案件“本能寺の変”。武蔵はその介入のため、羽柴勢への本格的な嫌がらせを行う事を決定した! 川上稔が贈る戦国学園ファンタジー、新展開の第8話スタート!!

• ネルトリンゲンの戦いを終え、クリスティーナの救出に成功した武蔵は、つかのまの休息の時間を得ることになり、前から持ち越しとなっていた、会計コンビに対するうどんの刑をめぐっての議論が交わされます。そんなにぎやかな武蔵に、安国寺・恵瓊(あんこくじ・えけい)がやってきて、備中高松城の戦いの講和をめぐる交渉に突入します。

後半は、期末テストです。担任のオリオトライ・真喜子(まきこ)先生による体育の実技では、人狼女王と最上・義光も加わっての模擬戦となり、武蔵はこれまでにない大ダメージを受けることになります。他方P.A.Oda勢でも、これまでおたがいの感情のすれちがいになってきた加藤と福島のコンビに、新しい展開が生まれます。

うどんのネタをここまで引っ張るとは、正直思いもしませんでした。おもしろいからつづけてもらってもかまわないのですが。

• 安定の(直立する)上巻。
    これからの動きをどうするかという話し合いでほぼすべてが埋まっているというのもすごいが。

期末テストが実技で周囲の環境を破壊しつくしたり艦橋を破壊するってなんだかなぁ。と。
    狐と狼という怪獣の参戦があったとしてもなあ。
    あと1巻冒頭の先生との追いかけっことの対比になっているのがよく分かる造りであった。

• 安心安定の序章(上巻)。いつもどおり武蔵の面々の他、羽柴勢の準備にもページが多く割かれてた感じで、福島・清正のギクシャクっぷりがなんとも。でもやってることは似通ってるからやっぱりコンビなんですな。武蔵の方は1巻の先生追いかけっこ再び。外道たちの強化に加え途中参加メンバーも一緒なので、より大規模に。…まぁ規模(被害)を拡大させたのは以前の相対で怪獣大決戦(卓球)してた二人なんですが(笑)というかどの戦場よりも期末テストが一番ヤバいってどういうことなんですかねぇ(笑)最後に重要人物も登場し、さて続き続き。

• 一学期のまとめ。
    キヨと福島がじれったいー!

川上稔の作品