彼女の運命ゲーム系 (電撃文庫)

Kindle版

• アスキー・メディアワークス (2010年12月10日発売)

「サイコロを振って彼女の運命を決定してください」 ── 他人の運命を賭けた謎の携帯アプリゲーム 「ライフ・マニピュレーター」 はそう囁く。
 ある日、高校一年生の御調和水は携帯端末上に見知らぬアイコンを見つける。和水がアイコンに触れようとすると、自らを 「運命測定機械」 と呼ぶバニー姿の女の子が現れた。彼女曰く、この双六ゲームをプレイすればリアルに影響を及ぼし、他人の運命を操ることができるという。その対象とは和水が幼少時代にケンカ別れしてしまった女の子・向井歩美だった……。

他人の運命を操る不思議な携帯アプリゲームをテーマにした物語は、軽快なノリと意外な深さを兼ね備えています。表紙の可愛らしいキャラクターが印象的で、彼女の存在が物語の中でも魅力的に描かれています。ストーリ...

• 表紙の女の子がかわいくて購入。しかし、中身の絵はそこまでうまくもない。ただ、表紙の女の子、運命測定機械ちゃんは中のどの絵でもかわいかった。
    ギャグとしてだろうが「不自然な不良」を「アンナチュラル・ヤンキー」

• 読み切りが好きなので読んでみたが、思った以上におもしろかった。
    運命測定機械の性質や、ゲームに関わる人々の様子。
    設定も含め、今のネット社会を上手く使った作品だな、と思いました。
    ただ、ある程度予想のできる終わりだったのも事実。
    あの流れだから当然といえば当然か。

下手にダラダラ続けているラノベよりは面白いと思う。

• ☆-1の分は、初期段階から予測していたことが、いくつか
    そのままラストに持ち込まれたことです。
    私は、あまり物語の展開を予測しながら読む方ではないのですが
    そんな私でも「これって…」と思ったことが正解だったということは
    かなり分かり易い展開だったのではないでしょうか(笑

でも面白かったです。
    主人公がへたれなのかと思いきや、意志強固ですごい頑固だったり。
    それが後々非常に重要な役割をもつようになってきたり。
    予想外だったのは運命測定機械そのものの存在でした。
    次があるかもしれない雰囲気を醸し出してます。

軽いノリで読みやすいですが、
    案外、内面的に深い内容も盛り込まれていました。
    そして、あとがきで盛大に噴出しました。
    いいのか!?いいのかそれでw

電撃文庫『イヤになるほどヒミコなヤンキー』『漆黒のエインヘリアル』、MF文庫J『放課後限定カノジョ ~ご利用は計画的に~』など。

「2022年 『ドラゴン様の召使、竜使いを引退してギルドマスターになる。2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相原あきらの作品