0能者ミナト (メディアワークス文庫 は 2-1)

• アスキー・メディアワークス

科学が隆盛を極める現代。だが、その片隅にひっそりと息づく異形のものたちがいた。存在を知る一部の者たちは、それを「怪異」と呼んだ。当然、怪異を相手にする生業もある。修験者、法力僧、呼ばれ方は様々だが、その中でひと際変わった青年がいた。九条湊-どこか斜に構えたクセのある青年だが、彼が同業者から疎まれているのはそこではない。霊力、法力、神通力、彼はそんな力を一切持っていない。それにもかかわらず怪異を倒すという。その手腕は驚くべきものだった。

• 科学の進歩・技術を神道・密教に持ち込むもの。
    明確な理論の解決策を明示するため、霊的でないといわれる。
    神秘的な話題を取り扱うので、人間はこのテーマを求めている、時代を超えて説明できないことは謎であるが興味を引く。
    イマジネーションは時代とともに変化する。時代背景が合うことで現実味が増すだろう。

• 最近よくある妖とか霊能をテーマにした話ながら、主人公が霊能力とか法力とか特殊な能力を持っていないというのが面白い。科学的というか、実に現代的な手段で怪異を倒していく。(私は理系じゃないので、理論的に可能なのかどうかは分からないけど)
    主人公・湊は口が悪くて、一見傍若無人に見えるけれど、どこか優しさも秘めてて、でもそれを指摘されると照れ隠しに悪態をつく。そんな不器用な姿が微笑ましい。他のメンバーもキャラが立ってる。
    ホラー、オカルト要素も入ってるし、読みやすいので、とりあえず次巻も読んでみようかな。

• 面白くないわけでもないし、難しすぎる内容であるわけではないのに、ものすごい読むのに時間がかかったと思う・・・。
    文章が、難しいのかな(私にとっては)?

いやいや、ジャンルがオカルトやからやろう!

呪いとか皮膚がとけるとか・・・! ひいい

内容が内容だけに、戦闘的(?)なシーンもちょいちょい出てくるんやけど、ここがどうにも想像しにくい・・・。
    それでちょっと読むのに時間がかかるんだよね。

毒舌主人公どころか、性悪主人公なんやけどこれ大丈夫かな・・・(笑)。
    湊は沙耶とユウキに結構なことをいうてるけど実はすっごいいい人でした、みたいなハートフル設定あるんかな。ないよね、たぶん。

トランジスタなオカルトものによくある現代の文明で対抗する湊がわりと面白いです。
    彼と孝元、理彩子の過去とか、そこそこ風呂敷を広げてくれているので、ぼちぼちと続きを読み進めたいかな。

前述のとおり、全然いい人でない湊が対沙耶、対ユウキに容赦がないのはともかくとして、毎度毎度いがみ合われると、さすがに読んでて辟易するかも・・・。
    そこはもう、いい加減でそこそこ打ち解けてもいいやろ・・・。

(2016.01.04)

• イラストレーター買い。

主人公は性格ひねくれて口の悪いダメ男だけど、謎を解決することには長けている。

ちょっと、心霊探偵八雲に似てるかなという印象。

あとは女子高生巫女とか天才小学生とか、登場キャラもそこそこ魅力的。

怪異を科学的アプローチで解決するというのは面白かったので、続きも読んでみよう。

• 表紙とあらすじに惹かれて買ってみた。
    内容は現実的なものを使っての異形のものを倒すというもので、おもしろかった。
    主人公が、頭がいいがまったくの霊感0で見えない敵と戦っている状態。
    キャラも多いわけではなく、メインキャラはほぼ3人だし混乱せずにすんで読みやすい。

• 生真面目で清楚な巫女、適当な性格で口が悪い異端児という、ある意味よくある設定(八雲シリーズみたい?)ながら、問題の解決法が異能力系ではなくて現実的な側面が強いことや、テンポのよさなどにより、それなりに楽しめる作品に仕上がっています。
    シリーズ化されているみたいなので、第2弾も読んでみようと思います。

• 再読!
    中学生の時にハマって読んでたけど、今でもしっかり面白い!!!
    読んだことあるからかもしれないが、スラスラっと読み進めることができる。
    解決までのテンポが良い。現実味は帯びていないが、(内容も登場人物も)湊が縛りに囚われずに解決方法を見出していく様は常識にとらわれないという点においてすごく気持ちがいい。に加えて、性格のクズさ加減。良い塩梅だと思います。シリーズ全部一気読みしてしまいそう…

• #読了

能力ない(本当にないのかな?)し、物凄く性格ねじ曲がってる(いやそこがいいんだけど)主人公のお話。
    いや、かなり頭キレッキレだしイケメンよね。

• 怪異を異能を使わずに解決する、という発想と手段が面白い。だけど余裕のない大人なもので、湊のいちいち揚げ足取りするような会話に疲れてしまった。

• 有能なくせに特殊な能力を持ってるわけじゃない主人公。それなのに、巫女と天才少年と共に、事件を次々と解決していく様は読んでいて気持ちが良かった。続きが気になる、なかなか面白い作品だったと思う。

電撃文庫『9S<ナインエス>』が大ヒットし、現在も続く長期シリーズとなっている。大胆な設定と躍動感あふれる筆致には定評あり。幅広いジャンルで活動中。

「2018年 『0能者ミナト<11>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉山透の作品