よつばと! 10 (電撃コミックス)

• アスキー・メディアワークス

• カバーをめくると…ちょっとクスッとしてしまう巻。
    ダンボー再登場!

• もう嘘はつけないね。素敵なしつけ。失敗は子どもの仕事。そういってあげられればよかった。もう一度やり直したくなる。

• とーちゃん本当はホットケーキ大好きマンだ!
    テガ!!
    そのままでかわいいと思うけど

牛乳重いよね
    ひっくり返せずにぐちゃっとなるよねホットケーキ
    今では当たり前に出来るようになったけど子どもの頃は難しかったこと思い出す あのもどかしさ

マッサージチェアで頭にぐりぐりなってしまうとこ何度見ても笑う

表紙を剥がせば…ダンボーーーーーーー!!

失敗するのはよつばの仕事だから別にいいでも嘘はつくな

• おとうちゃんのしつけがほんとに素晴らしい!

• コーヒーブレイク本。

緑色の髪の女の子よつばと、とうちゃんと、その仲間(やんだ、ジャンボ)他、町の人々と過ごす秋の日常が描かれたComic第10巻(2010/11/27発行)。

よつばのうそつき虫を退治して貰った仁王さまや、ダンボのよみがえりの儀式、みうらのかーちゃんがついに登場。

• 隣の女子高生のお姉さん、風香の絵がやたらにリアルでイロっぽい。これは、わざわざモデルを雇って描いたに違いない。

• まるいボールを投げて食器を割ってしまい、言い訳するよつば。
    お寺の仁王様に手伝ってもらってお仕置き。

ダンボーとの再会。
    みうらちゃんのお母さんはみうらちゃんそっくり。

• 今巻、やたらとギャグがキレッキレだった……。ダンボー再登場。表紙をめくって二度ビックリ。子どもの視点を通した世界、というものが本当によく描かれていて。『よつばとうそ』の演出力には脱帽するしかない。

• 風香ちゃんかわいいいいいいい
    変なストラップつけてるのも、眉毛気にしてるのも、そのままで可愛いって言われて赤くなっちゃうのも全部かわいい!!!風香ちゃん大好き!!!

ホットケーキ食べたくなった。

うそつき虫の話も大好き。
    小岩井さんの育て方素敵だなぁ。いずれこういう風に子供を育てたい。

•  思わず「教育」タグを付けてしまった。幼児教育の教科書に使えるような内容だ。

あずまきよひこ:マンガ家。代表作『あずまんが大王』『よつばと!』

「2018年 『よつばと!(14)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あずまきよひこの作品