つくって覚えるJava入門 Android対応

• アスキー・メディアワークス

小さなプログラムを書いては動かす「Write&Run」方式で、アプリケーション開発を実際に体験。挫折せずに最後まで読み続けられる入門書。

• 【配置場所】工大パソコン【請求記号】007.6||O【資料ID】91103061

• 書店でみかけ、おもしろそうなので購入。Androidアプリを題材に、Javaを初歩から解説。JavaによるAndroidアプリ開発に少々興味があり購入しました。自分でおもしろいAndroidアプリなど作ってみたいところです。

作るアプリの題材もスライドショーから始まり、RSSクライアント、Twitterクライアントと旬な話題でおもしろい。とりあえずスライドショーを作ってみましたが、丁寧な解説で、割とすんなり作れました。

著者はオフィス加減の、松下浩則さんと典子さん。コンサルや書籍執筆などをする会社をされている方の様です。

• 僕はなかなか勉強になっている1冊。ただし事前にJAVAの要点は勉強済みで、かつプログラマーの師匠に質問ができる環境だったから。

どうもこのシリーズはどれもそうみたいだけど、
    読み進んで、実際に書いていくと一応サンプルは動くようになるので
    プログラミングできた感がうっすらあるんだけど、解説が少なすぎて、
    応用力はつかずこの本に書いてあるしかできるようにはならなそう。

純粋に予備知識なくこの本で取り組んでもJAVAもandroidも身に付かないな。

オフィシャルの仕様とWEBのあちこちに落ちてるサンプル、情報を
    拾い集めていかに楽にいろいろなアプリを組み立てるか、
    そういう応用力が身に付く本ないのかしら。

• p.132 5行目 「SimpleRSSReader」→「SimpleTwitterClient」の間違いです。

• 読んで書いて覚えることが出来るので、とてもいい本でした。しかし本当に簡単なことしか書いてなく、端折ってしまっていることが多いのでこれを読んでもこの本に書いてあることしか出来るようになりません。この本の次に読む本が示してあればよかったかなと思います。あと同じような色ばかりの中の装丁はどうにかして欲しい。

オフィス加減著の作品

つくって覚えるJava入門 Android対応を本棚に登録しているひと