アクセル・ワールド7 ‐災禍の鎧‐ (電撃文庫)

• KADOKAWA

黒雪姫率いる"ネガ・ネビュラス"は、シルバー・クロウを"浄化"するため、"アーダー・メイデン救出作戦"を発動した。難度の高いミッションの中、決死の覚悟でシルバー・クロウはアーダー・メイデンと接触するも、"帝城"を守護するエネミー"スザク"の火炎ブレスにより、禁断の不可侵領域-"帝城"内部に突入してしまう。絶体絶命の危機に陥ったハルユキだが、彼はそこで不思議な"夢"を見る。"クロム・ファルコン"と"サフラン・ブロッサム"。二人のアバターが望み、砕け散ってしまった"災禍"の物語を-。

• 前回の続きが気になっていたので、最初は前回の続きから始まると思っていて騙された(; ̄O ̄)
    クロムディザスターにも悲惨な過去があったんですね。あんなことされたら誰だって切れちゃいますよね。小説なのに、その場にいるみたいに感じてしまって目を背けたくなりました(T ^ T)

次々に謎が出ては、それを少しずつ解いていくという展開が、奥に奥にと進んでいく感じがして、どんどん世界観が広がっていくようで面白いと思いました。

今回も次回が楽しみです♪( ´▽`)

• クロムの話がいきなり出てきて面食らったけど、こりゃすごい枕だわ。
    そこであとの展開が違うもんねえ

新キャラ出るし、七星外装出るし、いかにもあそこがラストダンジョンな雰囲気が見事。

貸してくれた人が、あの若侍が常に宮城でしか出現出来ないというのなら、実は皇族なんじゃないのか。
    だから、ポータルからの脱出も果たせないし、若いのにあんな言葉使いだし、ノーマル対戦もしたことないのでは。
    と言ってたけど……納得!

タクムの闇の深さを表現していく過程が、前巻からの流れが非常にうまくて、引き込まれてしまう。
    そして、またタクムとの戦いは続くかッ(笑)

• なんとか助け出すべきアバターのもとに
    たどりついたものの脱出できないハルユキ。
    彼らのもとに脱出を援護するという
    見知らぬアバターが姿をあらわすして…。

まずは〈災禍の鎧〉の因縁話。
    誕生秘話ですね。
    まだ脱出はできないまま現実世界に強制退出。

私的にこの物語のおもしろいところは
    〈加速世界〉より現実のほうの
    キャラ同士の関係や成長だったりします。
    ここにきて、また幼馴染のタクと不協和音?

• 呪われた鎧の話、こうへ…
    ういちゃん奪還作戦を実行、予想外にボス城内部へ侵入した主人公達。
    それ自体も予想外だが、そんな中この世界で起きた事件が見えてくる。
    とりあえず鎧の問題はクリアになると思ったんだけど…
    作者さーん!(笑)

• マジかああ!
    ここで終わりとか!

多分、今まででも最大級のクリフハンガー。

この作品って、ホントに序盤でまいた種を大事に使ってくる。タクムとの関係も、災禍の鎧も、1エピソード限りで解決済みかと思ってたら、なかなかしつこく使ってくる。参った。面白い。

次の巻を早く読みたい。

• ヤツが出てくると、つまらない展開になるな。

• クロム・ディザスターの回想がベリィハード、そら恨みもするわな。

ラスト、まーたタクムが曇るのかよと思いつつもま伏線はあったし過去エピソードとのリンクが泣かせるんでまこれはこれで。

それにつけてもあのニコの退場フラグは一体。

• 2014年3月13日読了

• ゲーム小説ってのは新ジャンルじゃないかなぁ、ゲームをやらない身としては感覚的についていけない部分も。まぁ、一番面白いのはハルユキと黒雪姫の絡みだけど。災禍の鎧の過去から帝城、ISSキットと舞台も内容も広がる。ハルユキの不吉な予感ってのも能力の伏線なんだろうなぁ。姿を現す敵役の組織、さて、ラスボスはって感じ。もう実は登場してるんだろう。予想は白?(笑)

• 災禍の鎧が何故生まれたのか、過去を振り返る場面がありました。
    より良くしようと改革を唱えた人が「他と違うから」と言う理由で排斥される様子は悲しかったです。
    ハルユキくんが呪いを打ち破り、鎧を本来の姿に戻すことが出来たらいいなと思います。

川原礫の作品