なれる!SE 4 誰でもできる?プロジェクト管理 (電撃文庫 な)

• アスキー・メディアワークス

• なれるかぁ!

でもPMに関しては色々参考になったかも。
    新たなヒロイン?候補も増えたし、他の女の子たちとも進展中(梢さんの出番ないけどw)。
    立華の秘密も垣間見えたりしました。

キャラも魅力的なんだよね。
    藤崎さんも工兵も凄くカッコイイ。でも憧れない不思議w
    工兵も順調に成長中で、いずれは六本松を超える存在になりそうな予感がひしひし。

• ちょっとした仕事のキックオフで打合せに行くと
    グダグダの極みで,更にプロジェクトマネージャー(PM)が逃げた.
    で,新PMになってしまった桜坂工兵.
    また新たなる女性キャラに粉をかける工兵君.
    あの飲み友達になったカノジョが可愛いわー.
    メールとリアルのギャップがすごくて.
    ギャップ萌えですね☆

・・・社長の無茶ぶりマジ怖い.

• なぜか新人なのにプロジェクト管理、それも炎上確実なPJを任されてしまってどうしようという話。
    プロジェクト管理には、PJ管理ノウハウと技術面での幅広い知識が必要なんだなあと思った。つまりある程度の業務経験が必要。
    それなのに、しっかり任務を遂行するわ、他社の分まで仕事を巻き取って受注拡大を図るわ、主人公はSEの鑑だわ。チートすぎる。
    サーバータイプ・ツールタイプ・クライアントタイプだったら、自分はクライアントタイプよりのツールタイプか。ある程度指示がないと動けないものなあ。
    3タイプのメンバへの接し方というのは勉強になった。

• 通勤図書(11/05/10~11/05/13)。
    サブタイトルに「できてたまるか!」と突っ込んだ人は多いはず。ともかく、ひょんなことから桜坂はPMをすることになる。表紙で室見さんが持っている本もどうみても「PMBOKガイド」。業界の人なら誰しも見たことが…?
    相変わらず他の仕事いつやってるんだろう?という展開。そのあたりは現実的にどうなんだろうと思うけど、それでも概して業界の現実を端的に表現している。うん、胃が痛い。
    桜坂は本人の能力もあるけど、環境的にも恵まれてると思う(いや会社はDQNだけど)。一緒に仕事する人も優秀な人が多く、羨ましい。そしてどんどん自分から率先して地獄へ突き進むワーカーホリック化…。

…さて、仕事の描写はともかく、桜坂にはそろそろこの言葉を送ってもいいと思う。

「もげろ」

• PM業務を学んだ。

• 今度はプロジェクトマネージャー!所帯が小さい分、いろんなことが経験できています(させられていると。というか、無茶ぶり。)というか、社長も無茶苦茶肝が座っているというか。。メンバーはサーバー、ツール、クライアントに分けられるという話がとてもためになりました。

• SEってどんな世界なんだろう?と思って読み始めたシリーズだけど、なんかやめられない。。

• お仕事系ライトノベル。
    業界のことがわかる。

• 自分の仕事直結で、興味深く読んだ。プロジェクトメンバとして、3種類のタイプに分けて整理されていたけど、なるほど。工兵くんはもちろん、橋本課長さんのファンになりそうです。(今回はカモメさんがちょっぴり影薄かったかもしれませんね。)

• 前回に続き抽象度の高い解決策で革命。

2007年『葉桜が来た夏』で第14回電撃小説大賞<選考委員奨励賞>を受賞。代表作に電撃文庫『なれる!SE』『ガーリーエアフォース』などがある。

「2021年 『僕らのセカイはフィクションで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏海公司の作品