はたらく魔王さま!2 (2) (電撃文庫 わ 6-2)

• アスキー・メディアワークス

店長代理に昇進することになり、ますます張り切る魔王。そんなある日、魔王城(築60年の六畳一間)にご近所さんができる。隣の部屋に、和装の女の子が引っ越してきたのだ。魔王に恋する女子高生・千穂と、魔王の命を狙う勇者は、いろんな意味で心穏やかではいられない。時を同じくして、魔王が勤めるファーストフード店の向かいに、競合他社が進出してくる。売り上げで負けたら減給だと言われた魔王は戦慄し、店長代理の職務を全うするため奔走することになる。謎の隣人とライバル店の登場で、魔王城は大混乱!?フリーター魔王さまが繰り広げる庶民派ファンタジー、第17回電撃小説大賞銀賞受賞作第2弾。

• 1期最後まで来た。とりあえずアニメ2期に追いつくまでのんびりで読み勧めますわい。

• 【電子・再読】ある日魔王城の隣に和装の美少女が引っ越してきた。鈴乃と名乗る彼女はかいがいしく真奥たちの世話を焼くが、それを知った千穂や恵美は心中穏やかではいられない。さらにそんなとき、マグロナルドの向かいにフライドチキンの店舗がオープン。売上げを競うことになるのだが…。新キャラが登場、天界の存在も明らかになり、今回もシリアスとコメディのバランスが良く面白く読みました。真奥と恵美の関係を芦屋が梨香に説明するくだり、魔王軍を『企業』、恵美をライバル会社の派遣社員に例えたのが上手いと思いました。さすが名参謀。

• 読了。まだ、アニメでもやっていた部分なのでサクサク読めますねー。魔王なのにやっぱりかっちょいい。

#読了
    #読書好きな人と繋がりたい
    #アニメ好きな人と繋がりたい

• #読了

• 感想を書いてなかったので再読。
    今巻で、隣人の鈴乃がやってくる。
    そして面白かったのは、その鈴乃が魔王に弁当を持たせ、それを見た千穂が焼き餅を焼くシーン。
    やっぱり読み返しても面白い(^^)

• 戦いに生きてきたものにとって時代劇というのは魅力的なものなのかしら。
    勧善懲悪が好きなのかも、彼女たちの職業的に。
    しかし通常武器ハンマーというのはなかなか取り回しが利かなくて大変ですね…。
    マックのライバルはモスかと思いきやケンタなんだなあ。
    客層自体が違う気もするけどなあ。

• まぁ、最初から協力体制が整っているので、安心して読めるわけです。(^^;
    今回はワキの動きが良かった感じですね。
    漆原やら、芦屋やらと、関係者のやりとりがいい感じ。

• ライトノベル

• 異端審問官がくる話。
    マクドと鳥はそもそも客層がちゃうから、商売敵にならへんやろに。
    あと、日本のマクドと海外のマクドは全く違う法人やから、飛ぶことないやん。

• 自分達しかいなかったアパートに隣人が!?

ものすごく古風な感じで、ライバルか?! と思ったら
    別の意味でライバルでした。
    バイト先のライバルも出現してますし
    これは大変な状態。
    しかし食料は、と思っていたら、そこにも罠。
    そしてどんどんと主夫化していく参謀…いいのか。

今回、無駄遣いネットぽちり、が役に立ちましたが
    あの金額はない!
    外に出られなくなったのは己のせいなのに
    これはない! というニート一名。
    それ以上にない、というのが、今回の黒幕。
    変態というより、変質者。
    これが上司、と思ったら、彼女がいたたまれません。
    いや、彼女がとった行動もあれですが…まぁ後での
    修復が利くからおっけー?

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品