魔法科高校の劣等生(2) 入学編<下> (電撃文庫)

• KADOKAWA
本棚登録 : 1931

どこか達観したような面持ちを見せる劣等生の兄と、彼に肉親以上の想いを抱える優等生の妹。一組の血の繋がった兄妹が、魔法科高校へ入学した。成績優秀、才色兼備な妹・深雪が、主席入学生の慣例として魔法科高校の生徒会にスカウトされた。そして兄・達也も、とあるトラブルを払いのけた事件をきっかけに、違反行為を取り締まる風紀委員にスカウトされる。劣等生(ウィード)にもかかわらず、風紀委員メンバーとなった達也。その活動中に、この学校を人知れず侵食する、謎の組織の存在を感じ取る。

• 魔法についての説明多聞。
    ブラコンシスコンの描写が説明的で萌えられない。

でも主人公が裏ボス級の実力を持ってそうなので、展開は楽しめました。まだアニメを見てないので、アニメが楽しみになりました。
     戦闘シーンもあるのでアニメのほうが理解度が深まるかな?と思います。

• ついに主人公の能力が明かされることに。高度な演算能力が必要だからほかの魔力が使えない、というのはなんだかエムゼロを思い出します。脅威は取り去ったが、これからはまたべウの脅威が立ちはだかりそう。

• 一巻である入学編の下巻。しかし説明の濃密さは依然変わらず濃厚である。最初から細かく設定されたキャラや世界観のおかげでブレなく話は進むし、ブランシュとか言う組織の登場から達也のフィールドは一気に世界規模へと広がったわけで、これからの展開がどう動いていくのかとても気になるような感じでした。伏線回収はあんまりされなかったって言うのもあるが。
    あとこの爽快感が素晴らしい。主人公は当たり前だが、達也周りの二科生も二科生の域を超えた強さなので更に爽快感が増しています。世界評価基準で力の全てを計れないのを理解させられた。

• 第2巻を読破。

デビュー文庫が上下巻とかすごいなww とか思うけれど、これは仕方ないな……とも。

情報量がハンパないです。

あと主人公に対して薄い膜みたいなのを隔てているような、そんな印象を受けました。

うーん……フツーっぽい人を「演じている」ような、そんな――悪くいえばうそっぽい感じ。

これは全体的な伏線となっているのかな?

まだまだ明らかにされてない設定もいろいろあるようですし。

そして作者さんのあとがきである疑問が解けました。

劣等生であるのに、かなり強い主人公とか、同級生とか、同級生とか、同級生とかいたから、ね。

んー……これって劣等生か?

と思っていたのです。

でもあとがき読んですっきり(*゚∀゚)

なるほどね!

書籍化になるほどの作品だなあ、と。

そしてぐいぐい引き込まれていって、最後には「よし、九校戦編も買うか」と思っていました。

ああ、それにしてもらぶらぶな兄妹が(*´Д`)ハアハア

しかも口絵のとこの、ネクタイをぐいっとゆるめている兄貴のイラストにたいへん萌えました。

(*´Д`)ハアハア

おいしゅうございました。

• おいおい。分解って。。。なんでもありだな。そりゃ恐怖するでしょ。実の兄に。というか作者絶対物理専攻だって。1巻の「振動数」と2巻の深雪の魔法のニブルヘイムの「振動減速」系広域魔法に最後の達也の分解の魔法。全部なんか物理っぽい。でも、だからこそ、この世界観は好き。

• 嵐の予感

• 読み応え抜群。
    だけど、ちょっと説明が難しすぎる…

• 【再読】
    一科生の選民意識と二科生の劣等意識。両者間の高い壁が改めて示される今回です。純粋ゆえに壬生先輩のように堕ちてしまう生徒がでてくるのもやむなしか…。さて、達也と美雪の立場と実力の片鱗を示すことになる入学編後半です。あと十師族の権勢の強大さもちらりと。ブランシュはそのための舞台装置といったところだったのでしょう(後で出てきたっけ?再読で確認しよう)。レオとエリカの達也への関わり方もここで確定ですね。それにしてもテロ組織を壊滅させる高校一年生ってすごいな。部活勧誘乱闘事件後からブランシュ事件終結まで。

• 現在放映のアニメを見て初期設定が知りたくて読んでみた

”ぼくの考えた魔法設定”が延々と続く、別にそれ自体は悪い事ではなく、この人の作風で好きな人も居るんだろうが、私は読んでも理解出来る気がしないので読み飛ばす。

深雪のageっぷりと、お兄様LOVEっぷりも然りだけど、私は萌えないのでこの評価

• 今更ながらに読みました。劣等生だけど最強の主人公と、彼を慕う優等生の妹。技術としての魔法、個性豊かなキャラクター、陰謀などなど、その全てが基準を遥かに凌駕することが痛快。これぞ実年齢問わぬ10代の心を刺激する作品だと狂喜乱舞の読了です。

電撃文庫『魔法科高校の劣等生』著者。

佐島勤の作品