オブジェクト指向JavaScript

• アスキー・メディアワークス

表現力が高く、柔軟なプロトタイプベースのオブジェクト指向プログラミング言語であるJavaScriptを歴史からオブジェクト指向、デザインパターンまで詳細に解説します。

• オブジェクト指向という立場でJavaScriptの基本事項を振り返る書籍だった。

JavaScriptを題材にしてオブジェクト指向について展開するのは、新鮮だった。

基本的事項を知っている場合は、得るものが少ないかと思われる。

初版が2012年だったので、現在(2020年3月29日)とは差異がある。

オブジェクト指向という立場で基本事項を復習するということなら良いかもしれない。

• 初心者向けに書かれているのでJSの知識や他の言語の経験は不要、とイントロダクションに書かれているが、
    まったくの素人がいきなりこの本で勉強するのには内容的に難しいと思われる。

JSのコンストラクタやプロトタイプについてはかなり詳しく書かれているので、
    JSにある程度習熟した人が、JSのオブジェクト指向について学び直す、
    あるいは他の(クラスベースの)オブジェクト指向言語の習得者が、それとの比較でプロトタイプベースのオブジェクト指向言語としてJSを学ぶのに適している。

DOM操作やイベント、Ajaxなどはあまり詳しく解説されていないので
    それらは別の本で補う必要あり。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

Stoyan Stefanovの作品