高音質保証! 麻倉式PCオーディオ (アスキー新書 197)

• アスキー・メディアワークス

• 確かにオカルトっぽいところや、(おそらく)configのところを「konfig」と書いたり、?となるところもあったが入門書としては概要が理解できてよかった。
    でもやっぱ取り扱っている機種が何だかんだ高い。旧来オーディオをやっている人向けの内容かな~。
    でも麻倉さんの音の文章表現はスゴイ。

• 時間があれば

• 資料番号:011433315
    請求記号:547.3ア

• やはり予想通りオカルト本だった。

まぁ、そう言い切ってしまうのも語弊があるかな。
    ネットワークオーディオ、PCオーディオについての入門書としてはいいとは思う。
    オカルト部分について、あまり追求しないのはこの世界では仕方ないのかも(というか原因を突き止めることに興味がないんだろうな)

■この本を知ったきっかけ
     本屋でみつけて。
    ■読もうと思ったわけ
     最近のネットワークオーディオ、PCオーディオについて基礎知識として知っておこうと思って。

• Macユーザには不向きだが、参考になるところはある。

• 期待はずれでした。

Mac、BSD、 Linuxユーザーには全く参考にはならないです。
    これから PCオーディオを試してみようとする人には PCオーディオ fanの方が内容も濃く Windows以外の OSについても情報があり良いでしょう。

CDのリッピングも 2度読み。。。何が違うんだろう?

それよりもっとリラックスして良い音、良い音楽を聞きたいものです。

• 内容は失笑もの。

可逆だっつってんのに種類ごとに音が違うとか、
    ディスクは二度読ませろとか
    オーディオマニアらしい戯言が多い。

この本を読んで意味があるとすれば、
    まだPCオーディオに手を出してない人が関心を強めて
    界隈が賑わうことくらいでしょう。

代償としてオカルトも賑わうことになりますが。

<目次>
    第4章 聴いて選んだベストなUSB・DAC
    第5章 LINNが拓いたネットワークオーディオの高音質世界
    第6章 高音質で聴くためのパソコンオーディオ使いこなし術
    第7章 高音質音楽を配信で手に入れよう
    第8章 パソコン&ネットオーディオを活かすコンポーネントシステム提案
    あとがき

麻倉怜士【監修】1950年生まれ。横浜市立大学卒業後、日本経済新聞社などを経てオーディオ・ビジュアル評論家として独立。新聞、雑誌、インターネットなどで多くの連載を持つ。日本画質学会副会長。津田塾大学講師(音楽学)。著書に『やっぱり楽しいオーディオ生活』『高音質保証! 麻倉式PCオーディオ』(ともにアスキー新書)、『オーディオの作法』(SB新書)などがある。

「2015年 『麻倉怜士監修 いきなりハイエンド!ハイレゾ・オーディオ最強読本 2015-16』 で使われていた紹介文から引用しています。」

麻倉怜士の作品

ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
東野 圭吾
高野 和明
ジャレド・ダイア...