夜のちょうちょと同居計画!2 (電撃文庫 ひ 8-2)

• アスキー・メディアワークス

学生だけが生活し、職業を持つ自立都市で、キャバクラのボーイに割り振られた高1の奈斗は、お嬢様なクラスメイト瑠花、ふわふわ美少女真琴、ミステリアスな彩香という、3人の担当キャバ嬢と賑やかな同居生活を送っている。仕事にも慣れたある日、他店と売り上げの競争をする"新人戦"がスタートする。「頑張って指名を取る!」と意気込む瑠花だが、教育系の洋司先輩は「真琴メインの作戦で行く」と告げる。そんな中、奈斗たちは休日に遊園地へ遊びに行くことになる。奈斗は3人娘の結束を固めようと奮闘するのだが-!?学園キャバクラブコメ波乱の第2弾。

• 徐々にヒロインと仲良くなっていく前半。真琴の過去話が出てきてチーム全体の空気が悪くなってしまう中盤。ヒロインごとの問題を乗り越え、見事勝負に勝つ後半部分と起承転結がきれいにできており、非常に読みやすかった。展開が読めてしまうのはご愛嬌。主人公含めてキャラクターが成長していく過程とそのときの心情が丁寧に描かれているので感情移入がとてもしやすく、面白かった。

• 学生が職業を持つ自由都市で高校1年生の主人公が適正だと選ばれたのはキャバクラのボーイ。
    そのキャバクラ「Club Butterfly」で送る学園キャバコメディ。

今回はキャバクラ新人戦で揺れるキャストを中心に描いた回で心情の変化や展開、コメディ共に申し分ない出来。
    ラブコメ要素もあるんだけど、生きるのに必死な主人公たちを描くのがメインなんで気にならないし、いい作品ですね。

彩香のポジションがいいね!

• 高校生キャバクララブコメの2冊目.
    前回は瑠花がメインの話でしたが今回は真琴メインですよ.
    キャバクラの新人戦で渋谷の店と激しいバトルを繰り広げます.
    あと,4人で遊園地に遊びに行ったり.

真琴ちゃんのブラックな部分が出てきたり過去話があったり….
    そこそこ面白かったよ.

さて,瑠花,真琴と来たから次はきっと彩香メインの話だな.

• 愛日さんはハッピーエンドを書くのが上手だなあといつも思います。キャラクターの心の成長とか…。応援せざるを得ない魅力があると思うのです。今回は最後のシーンがすごく好きで、なんだかジンとしてしまいました。このままいくと次は彩香ちゃんのお話かな?楽しみです^v^

• 素直に感動したし正直ここまでおもしろいシリーズになるとは思わなかった。瑠花のがんばりも真琴のがんばりも、胸をうつもので本当によかったなあ

• この流れは次は彩香回ということだろうな。

菱田 愛日(ひしだ まなび)
1985年、東京都生まれ。2009年、『空の彼方』で第16回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞し、メディアワークス文庫よりデビュー。
代表作に、『夜のちょうちょと同居計画! 』シリーズ、『』シリーズなど。
本業はアパレルショップ店長で、兼業作家。

菱田愛日の作品