俺の妹がこんなに可愛いわけがない(9) (電撃文庫)

• アスキーメディアワークス

• 今回は、京介以外の人物の視点から語られる短編7編が収録されています。

第1話は、黒猫の妹・五更日向の視点から、黒猫と京介の姿を描きます。第2話は、桐乃視点から、前巻のエピソード後に旅館で過ごした一夜の話。

第3話は、赤城瀬菜の兄で京介の親友・赤城浩平視点の話。浩平と京介が、それぞれの妹への愛の深さを競います。

第4話は、槇島沙織視点の話。彼女がオタク趣味に入り込むきっかけを作った姉の香織へのアンビヴァレントな心を描いています。また、香織のオタク仲間で作中に登場する『マスケラ』の原作者でもある来栖彼方も登場します。

第5話は、桐乃視点の話。第3話とは反対に、今度は桐乃と瀬菜がそれぞれの兄のシスコン度を競います。

第6話と第7話はひと続きのストーリー。第6話は、あやせ視点の話。京介がふたたび加奈子のマネジャーとなります。また、アニメの主題歌を担当しているClariSの2人が登場します。アニメ化された作品の原作に声優さんが登場するエピソードはライトノベルではおなじみの手法ですが、エロ・ハプニングに絡ませるのは初めて見ました。第7話は、桐乃視点の話。ウェディング・ドレスを着て撮影中の桐乃のもとへ、彼女をClariSのライヴへ連れて行くために京介が駆けつける話。

変態のリミットに挑戦する作品です。

• 各キャラ視点での短編。

沙織の話が良かった。
    そして安定の赤城。

• 文章はどんどんうまくなっている気がする。読みやすく、ストレスも感じなかった。
    が、話がなぁ~…同人誌みたいだ。なんかオバちゃんそろそろついていけなくなってきたかもしれない。「ありえねーだろww」って突っ込まれちゃううちは、文章力もまだまだだと思うんだ。その点ではほんと有川浩すごい。

そしてかんざきひろは上手だとは思うんだが女の子の顔の区別がつかネ

• 桐乃とも和解し、そろそろネタ切れ感が漂ってきている気がする。
    今後、シリーズは続けられるんだろうか。。。?

• 登場人物同士の関係が見えてくる巻。

才能に関する葛藤がないので、ポイントは低め。

伏見つかさの作品