俺の妹がこんなに可愛いわけがない(9) (電撃文庫)

• アスキーメディアワークス

あのルリ姉に-好きな人ぉ?どーせ脳内彼氏でしょ?8巻の顛末を"妹"日向の視点から描いた『あたしの姉が電波で乙女で聖なる天使』。腐女子の妹を「世界一可愛い」と豪語する、もうひとつの"残念な兄妹"の物語『俺の妹はこんなに可愛い』。いくつもの"顔"を持つ沙織・バジーナの"ルーツ"に迫る『カメレオンドーター』。桐乃に"トラウマ"を植えつけた瀬菜の恐るべき行動とは?『突撃 乙女ロード!』。お兄さんが彼女と別れたのって、もしかして…私のせい?あやせのフクザツな乙女心と、加奈子のライブ楽屋裏の一幕『過ちのダークエンジェル』。ほか『真夜中のガールズトーク』『妹のウエディングドレス』2本を収録。さらにはアニメOP曲を歌ったClariSとのコラボなど、驚き満載の特別編。

• 今回は番外編的な感じで京介ではなく各ヒロイン視点で書かれています。
    ついに沙織バジーナの姉である香織と加奈子の姉の彼方が登場、そして沙織がどうして今のようなキャラクターになったのかが分かります。
    感想としてはなんか今回のような感じの方が今までより面白かったような、色々な視点で書かれてたからかな。でもちょっとBL関係のネタが多い気がする、そこは正直クドいと思ってしまった。
    個人的に香織のような人は好きだなぁと、香織のセリフも同感できたし。
    次巻はまた本編に戻るのかな?次巻も楽しみにしてます

• 京介以外の視点で動く物語は既に知っている物語であっても新鮮でした。
    視点が変わっても読みやすく、サクサク進みました。
    沙織が好きなので沙織のお話が良かった。
    何故今の沙織が出来上がったのか、どれだけ友人を思うのかが伝わってきて素敵でした。
    また沙織の話も、今回はなかったけれど、麻奈実のお話も読んでみたいと思いました。

• 特別編短編集。いやぁ笑った笑った。通常よりもコメディ寄りになるとここまで面白いのか。サブキャラスキーな自分には御褒美巻でした。麻奈実の話も読みたかったけど前巻でラスボスチックになっちゃったせいかな(笑)「知り合いの知り合いは知り合い」というのがよく出てました。それぞれが意外なところで繋がってるんだなぁと。とりあえず高坂兄妹・赤城兄妹は共に変態(重症)。

• ストーリーから少し離れて、京介以外の人物から語られる短編集で笑いどころが満載で面白かったです

• 視点がくるくる変わる、「万華鏡」巻。

• 他キャラ視点

どの話も新鮮だったのだけれども、赤城視点と沙織視点は特に新鮮だと感じた

• 前巻では、本シリーズらしいドタバタ劇で、「両想い」を確認しあった兄妹でした。
    作者さんの意欲はまだまだ旺盛であるところをあとがきで感じましたが、正直言って日常コメディーものとして、やり尽くしたかなと行く末を少々案じていました。
    さて、最新巻の第9巻ですが、兄貴以外のキャラが一人称語り部を務めるという短編集でした。
    潔すぎる変化球を持ってきました。
    俺妹シリーズは、鈍感自爆兄貴の一人称が最大のトラップかつ見所であります。
    それ以外のキャラに語り部をさせることは、種明かしにつながってしまいます。
    しかし、最早「俺妹」も終盤、出し惜しみしている場合でないといったところでしょうか。
    瀬奈ちゃんが、ぷるんぷるんと、存在感抜群に頑張っています。
    「女体化」は聞いたことがありますが、「男体化」とは…。
    沙織回の新キャラ投入は、今回くどくなかったですが、ネタ切れにあがくラノベの轍を踏まないで欲しいです。
    ClariSは、エロシーン要員でよく承諾していただき、ありがとうございましたw
    最後は、表紙どおりの兄妹の「結婚式」ですか。もう、終わりだよなJK。
    さて、次巻こそ、いかに新機軸を見せるかの作者の手腕が問われますね。
    無理せず、頑張っていただきたいです。

• いろんな人物視点で書かれた話。
    新鮮でよかったわ。桐乃の今後の活躍に期待。

• 主人公とは違う人達の目線で語られる、番外編。

よく出るキャラの目線、かと思いきや
    その妹だったり、姉だったり。
    シスコンだと馬鹿にしている妹達の会話が
    やたらにブラコンだったりするのには
    きっと気が付いてないでしょう…w
    そもそも対抗しすぎです!!

結局、皆様兄やら姉やらから影響は受けている状態。
    身近なものは、見本になったりしますから。
    手本になったり、反面教師になったり。
    とりあえず、クローゼットに妹が入っているのを
    言いくめられる兄はどうか、と思います(笑)

• ほぼ2年ぶりに読んだためだいぶ忘れている。来栖彼方でつながったりして。

伏見つかさの作品