• アスキー・メディアワークス

• 確かに、これは申し訳ないけど、剛力さんじゃないかなσ(^_^;)
    ってドラマ見てないんだけど。
    さらっと読めて重くないシリーズだな。

• 続編。主人公とヒロインの過去に迫る。

• 人間に物語があるように、本自体にも物語がある。

ラノベではあるけど、突飛な内容はあまりないので読みやすいです。
    栞子の母の話も次回からだんだん出てくるのかな・・・。

• 店主、栞子の人物設定がとてもうまく、価値ある古本の知識にも興味をそそる。時計仕掛けのオレンジの章が特におもしろかった。
    (2)から読んだが、前作の話が所々出てくるも問題なく読める。しかし前作からみるべきだったか。

• ビブリア古書堂2作目。後半、栞子さんの母親の話のあたりがおもしかったかな。

• 作者の本好きが伝わってくる本のチョイスがいい。

古書にまつわるストーリー展開もまた素晴らしいアイデアだ!

• 主人公二人の過去に触れるお話でしたが、先が気になって気になって仕方なかったです(笑)。新しいキャラクターと様々なところで繋がりがあるなど意表を突かれる展開で面白かったです。特に、少しではありまずが前作の登場人物の今後が伺えるのは私的に好印象でした。
    このシリーズを読んでから本屋で古書に視線が向くようになりました。おかげさまで本を買うときは必ず一冊、古書を選ぶようにしています。

• 全部ドラマでやったエピソードだったかな。ドラマによってイメージが崩されてたってこともなかったな。

• 私はどうも人気作とか話題作に過大に期待する傾向があるようだ。
    こちらも1作目で過大に期待してあまり。。。と思い、2作目で普通に楽しく読めた、という『謎解きはディナーのあとで』と同様のパターンでした。
    テーマの作品が、少し耳になじみのある作品や作家さんのものだったからとっつきやすかったのかも?!とも思いますが・・・。
    お母さんの話が随分出てきているので続きも読みたいなぁと思います。

• だんだん面白くなってくる気がしました。
    ドラマとはちょっと違っていて、でも、本の方が面白いですね。
    お母さんとの対決がどんな風になっているのか気になるところです。

ビブリア古書堂の事件手帖 2 栞子さんと謎めく日常 (メディアワークス文庫)のその他の作品

三上延の作品