制作 : 電撃プレイステーション編集部
  • アスキー・メディアワークス (2011年12月17日発売)

作品紹介

3人の錬金術士たちとの思い出をたどるアーランドシリーズの公式設定資料集。膨大なビジュアルと濃密なキャラクター解説を収録したファン必携の最終書籍。

アーランドシリーズ公式設定資料集 ロロナ・トトリ・メルルのアトリエ メモリアルワークスの感想・レビュー・書評

• 今まで刊行されたアートブック二冊には無かった、「ロロナ」登場キャラの大き目の原案画がついに載ってくれました!
    原案画に書き込まれた字が、若干読み易い。

表紙画像にもある黒い印字は、本を収納するクリア素材のスリーブケースにされたもの。
    ケースを外せば表紙イラストを印字の邪魔なく堪能出来るようになっています。

内容
    ■ キャラ毎にシリーズのイベント・エンディング内容を交えつつ特集。キャラグラ(なぜか「ロロナ」キャラは解像度が低い。特にロロナ)・表情差分も掲載。
    ■ 観光のような体裁の特集記事(町、採取地、祭事、料理など)。
    ■ アーランドシリーズ二十年史。年代毎に三作品での出来事を記述。最終的に「メルル」後のロロナは14歳で安定することが確定している模様・・・記憶は?
    ■ ユーザーアンケートからのランキング。
    ■ 開発陣のインタビュー(なぜか個別)、岸田メルのインタビューも有り。
    ■ ノベライズ・コミカライズを成した執筆者陣による小説・漫画。

• アーランドシリーズ最終アートブック

今まで発売されたものとは違いイベントCG集ではなく
    設定資料集となっています。

内容はアーランド年間をはじめ、キャラクターごとに
    親しい人間の相関図を始め、コオル・ピルカを始め
    ゲームに登場した端役まで含めたキャラクター紹介が乗ってます

またアーランド王国をガイドブック風に紹介している記事は
    ゲームで移動できる箇所が細かく紹介されていて面白かった

そのほかシリーズに登場した全モンスターの3Dモデル
    ロロナ~メルルまでのバトルキャラのモデリング
    キャラクター没案に人気投票カウントダウンイラスト全集などなど
    内容も盛りだくさん
    アーランド3部作に一度でもハマった事のある人なら
    その深い内容に当分読みいれると思いますよ。

アンソロジーやミニ小説。
    そしてロロナ役の門脇舞衣さん、メルル役の明坂聡美さんの書き下ろし
    特別寄稿に加え、トトリ役名塚佳織さん、OP・EDを歌った
    山本美禰子さんや古原奈々さんおよびスタッフの方々の
    コメントも見所です

アーランドシリーズ公式設定資料集 ロロナ・トトリ・メルルのアトリエ メモリアルワークスのその他の作品

島田 フミカネ

アーランドシリーズ公式設定資料集 ロロナ・トトリ・メルルのアトリエ メモリアルワークスはこんな本です