パーフェクトフレンド (メディアワークス文庫 の 1-5)

• アスキー・メディアワークス

周りのみんなより、ちょっとだけ頭がよい小学四年生の理桜。担任の千里子先生からも一目置かれている彼女は、ある日、不登校の少女 「さなか」 の家を訪ねるようにお願いをされる。能天気少女のややや(注: 「ややや」 で名前)や、引っ込み思案の柊子とともに理桜は彼女の家に向かうが、姿を現したさなかは、なんと早々に大学での勉学を身につけ、学校に行く価値を感じていない超・早熟天才少女であった。そんな彼女に理桜は、学校と、そこで作る友達がいかに大切であるかということを説くのだったが……果たしてその結末は!?
 野崎まどが放つ異色ミステリ、まさかの小学校編登場!

• ほとんど出番のない最原最早が実は大活躍という小説。映画で記憶を奪ったり、感情をコントロールしたり、人格が変えられるんだから、まあ何でもあり。さなかも小学4年生にして数学者だとか、友人定数とか友人方程式を考え出したりと、将来天使になる片鱗をみせているが、母には及ばず。
    個人的には『りざうあぢゃああん』という呼び方が妙に頭に残った。

• 『友達』って必要?『友達』って何?と思っている人におすすめ。そして、日常『あの人友達かな?』と疑問に思うことがある人にもおすすめの本。
    私が今まで周囲に感じたことは、『友達』の定義は人それぞれで、幅広いなぁということ。
    私自身『友達』と『親友』は違うものと思っているので。

野崎まどさんおもしろい作家さんだと思います。初読みでした。

• あれ?と思ったらやはりあの人の娘だった。今回はちょこちょこと別作品とリンクしている。結果的に本当の意味での友達を見つけだせて良かったけど、旦那さんが誰なのか気になる。

• アムリタの登場人物、天才・最原最早の小学4年生時代の話。友達とは何か?を追求していく天才児の、友達を作る・死に別れ・再会(ホントに魔法か?トリックか?)といったイベントを経つつ、「友達は人生を豊かにする」という事を体感していく話。途中の軽妙なやりとり、オタっぽい記述が面白い。

• 【デジャヴをみているような現実の中で】

あ、これはあれだ。と思う場面があって、でも。なんだろう。天才ってのは、いや。作り物の天才ってやつは、本当に面倒くさいやつなのだ。

私たちの毎日は常識の中で作られていく。たった1つの非常識が、日常を非日常に変えてしまう。

こんなことはありえない。そうだろうね、たしかに。普通ならありえない。でも覆せる。朝のこない世界も、人間がいない地球も作れる。死んだ人間だって蘇る。普通じゃなければ。

さて。オセロ版を真っ黒にできる方法を一緒に考えようか。

• よもやの超展開には、正直びっくり。そのまま押し通ってしまうところが斬新でした。

• 好きな作家繋がりで読みました。

今回は友達がテーマ。読んでいていろいろな感情が揺さぶられました。

普段何気ない友人について、小学生にして数学者からの考察、論点に改めて友人・親友に対して深く考えさせられました。 小説って凄いなと強く実感。

• 7月19日読了。図書館。

• とてもよかったー!

前半の微笑ましいやりとりから、さなかも丸くなっていくのかなーと思いきやの”友人定数”という突き放すような結論、からの寂しさや悲しみから動揺するようす……そしてハッピーエンドかと思いきやのさらなる真相などなど。今回も振り子の振れはばに翻弄されるお話でした。
    現実、自分が学生時代に1番よく遊んでいたのが自分含め3人組だったので、友人定数が3……というのに乾いた笑いがでたり。

理桜さんを生き返らせる魔法は、はやみね先生の夢水シリーズのような雰囲気を感じました。誰かを幸せにするための大掛かりな大トリック。
    が、最後のさなかの母親を考えると、優しさよりも違う感情だったのかもと思ってしまったり。
    そして蛍だけは真相が闇の中というのも余韻があって好き。答えは≪両方≫なのだから。

• 天才少女が「友達とは何か」に挑む。いい話かと思いきや、それだけでは終わらない。

『[映]アムリタ』が第16回電撃小説大賞《メディアワークス文庫賞》を受賞、同作品にてデビュー。『know』が第34回日本SF大賞にノミネート、『バビロン』がTVアニメ化。ほか、TVアニメ『正解するカド』、劇場アニメ『HELLO WORLD』の脚本も手がけるなど、多方面で活躍中。

「2019年 『舞面真面とお面の女 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パーフェクトフレンド (メディアワークス文庫 の 1-5)のその他の作品

野崎まどの作品

パーフェクトフレンド (メディアワークス文庫 の 1-5)を本棚に登録しているひと