魔法科高校の劣等生(3) 九校戦編<上> (電撃文庫)
- アスキーメディアワークス (2011年11月10日発売)
『九校戦』。そこでは毎年、全国から魔法科高校生たちが集い、熾烈な魔法勝負を繰り広げていた。
七月中旬。第一高校でも、将来の魔法師候補たちによる優れた選手団が組織されていた。遠征メンバーには、新人戦に参加する司波深雪と、その兄・達也の姿もあった。
競技に向け決意を新たにする深雪だが、一方で達也の表情は晴れず……。
『九校戦』で勝利を掴むためには、選手の運動能力の他に、もう一つ重要なファクターがある。それは、選手たちが持つCAD《術式補助演算機》の調整。
――魔法の苦手な司波達也が、魔法の代わりに得意とする分野。達也によって調整されたCADを手に、第一高校生徒による華麗なる圧勝劇、その幕が開く。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
魔法スポーツの競技を舞台にした物語は、緊張感と興奮に満ちています。九校戦編の上巻では、司波兄妹がそれぞれの特性を活かし、魔法の技術を駆使して挑む姿が描かれます。特に、兄の達也が持つ独自の能力や、妹の深...
たぶん20回目くらいの再読。積読になっている巻までがんばるぞー。
で、3巻。九校戦編の上。前段階から前半戦まで。この、魔法スポーツの設定がたまらなく好きだ。作者さん、クィディッチみたいと後書きで書いておられるが、謙遜が過ぎる。細かいルールやら、作戦やら、実際に見てみたいと何度思ったことか。(アニメ化もされてDVDも買ったけど、九校戦編はイメージとちょい違ってた。あちこちで起こる同時多発的なあれこれが好きなのに、その部分が薄い。脚本やストーリーの順番を変えて魅せるのは見事だとは思ったが。)おっと、アニメ評になってしまった。閑話休題。
魔顔、魔法みたい、などの言葉遊びも面白い。
さて、4巻へ入りますか。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
合同体育祭みたいな九校祭前編.司波兄妹が活躍するのは後編へお預けであるものの,魔法に対して天才的な素質を惜しげも無く披露する兄貴や,頭の中がお兄様で埋め尽くされているブラコン妹は読んでて気持ちがいい.
1・2巻から変わらず,間の悪く始まる魔法解説や謎の改行,セルフツッコミだらけな地の文というスタイルは今巻も変わらないけど,徐々に慣れてきた.イメージのしづらい魔法競技内容が,冒頭で絵付きであるのはとても良かった. -
説明がクドい割にスルッと読める。なんでだろ。
一年生で参加したが。
分かりやすいことであったら目の前でやればいいが、技術を持っていて尚且つ理解がなければ披露しても無意味だろ。
学生らしからぬことを請け負っているからこそ、実際に何かがあった時に冷静に対応できるのだろう。 -
読書期間;2024年1月頃(?)から2025年1月4日
長い…。魔法技術を競う会は、初めて聞いた。 -
読了。
長かったけど、面白い。
次も楽しみ。 -
アニメでも見た内容ではあるが……やはり面白い。
非常にいい場面で続くので、もどかしさもあった。
電撃文庫にはなかなか見かけない厚みに圧倒された。 -
ライトノベル
高校生同士のゲームはともかく、陰謀がおもしろいな。
下巻に期待。 -
架空の競技だけは、アニメの恩恵を感じる。あと、外科医スキルも持っていたとは…。
九校編。
けっこうアニメは忠実に再現しているなあと感心。高校一年とは思えない、プロ顔負けの技術を惜しみなく出す、天才のお話。
摩利の事故で、みゆきが新人戦ではなく本戦に出ることを決断するところまで。 -
151207*読了
なるほどハリポタっぽいのか
名字がたくさん出てきてこんがらがる
がなんで司波なのかがわからないなあ
四葉ではだめな理由があったのか読み落としている
設定がひたすら細かくて楽しいー
石田可奈の作品