バースデイ

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 貞子を孕んだ女がいた。女優を目指したが、叶わなかった女がいた。そして、世界を救うために死んだ夫の妻がいた。彼女たちもさまざまなモノと戦っていたに違いない。 それが恐怖の一端を担っていたとしても。「リング」「らせん」「ループ」「エス」「タイド」と読み進めこれが本当に最後の最後。リングシリーズの空白を埋める短篇集。ぶっちゃけると今まで読んできた中で一番面白かった。シリーズを通して読んでいると「おっ、なるほど」と思うシーンがたくさんある。

• 続編「エス」を読むために再読。う〜ん切ない

• リングのスピンオフの作品。サブの登場人物を主役に3作品が進んでいくストーリー。

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 『エス』が出るまで、「リング」シリーズの最終章が描かれたと言われていた。高野舞の死に際を描く話、貞子の劇団時代を描く話、そして馨を見送る礼子。
    馨くんは、若干『エス』では違った話になっていることを考えると、『らせん』から『ループ』『バースディ』と『エス』は少しズレたパラレルワールドを展開していると言えるのかもしれない。

• これを必要とする読者と必要としない読者に割れるのでは。

• 登録番号10499 分類番号913.6 ス

• リング、らせん、ループのサイドストーリー。
    リングとらせんは読んでいたのでこのサイドストーリーの意味も分かりましたが、ループはまだ読んでいないので3話目はあまりよく分かりませんでした。
    次はループを読みたいと思います。

• (収録作品)空に浮かぶ棺/レモンハート/ハッピー・バースデイ

• 折角の外伝ならば、描いてほしい場面や明らかにしてほしい謎が他にもっとあった。
    蛇足感が否めない。

千葉中央メディカルセンター勤務。認定理学療法士(代謝)、呼吸療法認定士、糖尿病療養指導士、住環境福祉コーディネーター2級。

「2018年 『リハビリのプロがすすめる 健康寿命を延ばす1000冊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木光司の作品

鈴木 光司