巷説百物語 (怪BOOKS)

• 角川書店

• 又市と百介のコンビがいいですね。
    又市の仕掛けがいちいち凝っていて素敵です。

• 百介先生が出てくる、仕掛け人たちが脇に徹していて、前・続とは大分違う感じ。
    心の病が中心かな?

• 後巷説百物語から読んだが、どこから読んでもよい
    なかなか気になる妖怪たちがテーマであった。
    人間の所為をいかに妖怪の仕業に見立てるか、毎回すばらしい仕掛けである。
    一番の衝撃は「帷子辻」。伊刹那岐神の話も登場。死骸が腐敗し、変わり果てても愛し続けるとは、、、うわーおえっ

• 帯表
    巷にあやかしが騒ぐ刻、又市の鈴の音が薄闇に染み渡るー
    帯背
    幻惑が繰る巧緻な妖怪小説
    見返し
    時は、江戸。巷の闇の色は濃い。
    その闇を縫うように、あやかしたちの姿がほのかに立ち上る。
    小豆洗い、白蔵主、舞首、芝右衛門狸、塩の長司、柳女、帷子辻・・・。
    それは、現か、幻か、それともー
    と、その刻、小股潜りの又市の鈴が密やかに鳴り、
    山猫廻しのおぎん、考物の百介、事触れの治平の姿が現れる。
    「御行奉為」
    いつの世も、不可解な事件は決して跡を絶つことがないー

• ジャンルに迷います。妖怪話。
    妖怪は人の心から生まれるものといいますが、ならば、一番恐ろしいのはやはり、人なのでしょうね。
    謎が解体されていく様は楽しい。

•  京極夏彦なにものかと思ってたけど、面白い!
     そうか、映画「嗤う伊右衛門」に出てきた香川照之の御業小股潜りの又市は同一人物なんだ。

最近香川照之が大好きで気に入っているので、なんかうれしい。

• 巷説百物語シリーズ第一作。このシリーズは他に『続巷説百物語』『後巷説百物語』『前巷説百物語』と今のところ四冊が出版されていますが、どこから読んでもOKな作りになっています。
    私が一番好きなのは、直木賞受賞作の『後巷説百物語』。読後感の爽やかさが素晴らしいのが、京極作品にしては珍しい。

• ぞ く っ

• 11月28日読。
    面白いです。最初はアニメから入ったけど、小説の方が断然面白い。

• 19/11/5

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

巷説百物語 (怪BOOKS)のその他の作品

京極夏彦の作品