巷説百物語 (怪BOOKS)

• 角川書店

• 借りて読了。2017年1冊目。久々の京極さん。面白くて、でもグッと心に響く言葉も多くてくすっと笑ったりじんわり泣けてきたり楽しめました。次の巻も借りてるから続き読むー。

• 10年ぶりくらいの再読。結構内容を忘れていて2度めでも止まらなくなるくらい面白かった。
    必殺仕事人的に恨みを晴らしていく内容だけど、妖怪を絡めた仕掛けでターゲットを精神的にじわじわ追い詰めたり、直接手を下さないで自滅するよう仕向けたりする小又潜りの手口にワクワクした。

• 妖の正体は、人の業の深さだと思わされました。
    御行乞食を筆頭とした小悪党一味が、果たせぬ恨みを果たしてゆく、必殺仕事人的な物語です。
    ただそれにとどまらず、妖怪と人間の境が分からなくなる恐ろしさも描かれています。

• 頭の魅力的な謎を狐狸妖怪の仕業として提示し、名探偵(小股潜りの又市)が合理的な解決を示す、という本格推理の亜種である。オカルトに対する科学的アプローチと言える。「嗤う伊右衛門」ではお岩に失神KOを喰らった又市だったが、本作の立ち居振る舞いは実に頼もしい。それだけお岩のパワーは凄かったのだろう。

• 残り3巻
    読むぞぉ~!

• 久しぶりに再読。
    又市一行があたかも妖怪の仕業のように見せかけて、行き場のない思いを晴らす話。
    二話目からはああこの人物は又市の仲間だなと分かるが、それでも面白さは変わらない。
    中でも、流れの馬喰が馬飼長者となった「塩の長司」と腐乱死体が何度も現れる「帷子辻」が印象深かった。

• 昔は妖怪とか神様とかが人間と密着して生きていたんだなぁ。もちろんそれがどうとかいう事はないのだけれど、なんなとなく「純粋さ」みたいなのを感じる。一言で言えば「悪いことした人を妖怪がらみのトリックにひっかけて成敗する」という感じかな。しかし加担しながらも毎回詳しい事を聞かされない百介がちょっと可愛い。

• おもしろかった。ただ、京極堂シリーズばっかり読んだあとだったのでちょっと物足りない感があった。

• (511P)

• 妖しのタイトルを冠した7つの短編からなる本作品。
    果たして結末に待つのは真にこの世ならざるモノか、それとも……。

ホラーとミステリーの融合、といえば三津田信三氏がすぐに思い浮かぶ自分ですが、
    この本もまた同じ方向性を持っています。
    その題材が京極節で書かれているのだから、両者が好きな方にはたまらない一冊では
    ないでしょうか。

ただ、全編通してメインとなるお決まりの登場人物が複数人いるので、
    彼らが出てくると怖い怪異も「はは~ん。これもまた彼らの仕掛けたトリックだな……」と
    早々に分かってしまうのがシリーズものとしてのマイナス面?
    終わり方がすっきりしないものもありますので、そのあたりはヒト好き好きかも。

怪異よりも、人間が作中に行う所業の方がよほど残虐。
    本当に怖いのは……さてさて。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

巷説百物語 (怪BOOKS)のその他の作品

京極夏彦の作品