ビューティフルライフ

• 角川書店 (2000年3月17日発売)

テーマは、カリスマ美容師と車椅子の図書館司書の出会いを通じて描かれるピュアなラブストーリーです。主人公たちの不器用ながらも前向きな生き方が、感動的な物語を生み出しています。特に、主人公の沖島柊二はその...

• 図書館に行ったらこれが目につく場所にあった。
    あまりドラマは見ないのだが、これは見たはず。
    そして泣いたはず。
    文字で読んでみようと借りてみて、やっぱり最後にウルッときた。

最後の登場人物の俳優さんを見て、そうそう!と思い出す。
    主人公しか印象にないですからね。
    読んでる期間はB’zの曲が頭の中で流れてた。

• 高校生になるあの時を思い出した。
    いい暇つぶしになった。

• 〈内容〉沖島柊二はカリスマ一歩手前の美容師。実力もセンスもありながら、不器用な生き方しかできない。町田杏子は図書館司書。車椅子で生活するが、そのハンディを前向きに転化させている。そんなふたりが出会い、恋をした必然の日々を北川悦吏子が描く、ピュアなラブストーリー。大ヒットドラマの完全ノベライズ。

• ドラマも泣ける。本も泣ける。

障害とはこういうことだと思った。

恋愛の素晴らしさもわかった。

• 中学生の頃かな?すごいはまって何度も読んだ作品。
    人を好きになるということ。
    生きるということ。
    残されるということ…。
    幼いながらに、色々考えさせられた作品。

• 北川 悦吏子はベタだけど好き。

• 小説を読んで初めて泣いてしまった本。
    ドラマでも泣いちゃいました。

• ドラマも本もとっても良かった。
    絶対泣いちゃうよ・・・

• 時々無性に泣きたくなる時に読む本です。

• 新鮮味がないね。

• ドラマの全話の放送終了後に買って読んだ一冊。ふたりのやりとりは、ぎこちなく感じる部分もあるのだけれど、恋をするってこういうことなのかなあと思った。涙ぽろぽろ、心にじんわりと沁みた。

• ドラマも泣いたけどこの本でも泣けるんだよ><

• ドラマを見ずに小説を読みました。
    切ないけど、心が温かくなれる本。

シナリオライター。早大卒。作品に「愛していると言ってくれ」「ロングバケーション」「ビューティフルライフ」「最後の恋」「たったひとつの恋」「半分、青い。」など。

「2023年 『夕暮れに、手をつなぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北川悦吏子の作品