偶然の祝福 (文芸シリーズ)

• 角川書店

• 図書館で間違えて借りて再読。小川洋子を好きになったきっかけの本でした。その後何冊も読んだけど、これが最高傑作というのが再読した感想。特にバックストロークは連作短編小説の中のひとつではなく、単独の短編として切り出しても最高の短編ではなかろうか。
    世の弟達のひとりとして、姉を持つ弟は是非読むべきですね。

• 短編。

「失踪者たちの王国」「盗作」「キリコさんの失敗」
    「エーデルワイス」「涙腺水晶結石症」「時計工場」「蘇生」

一瞬、これはエッセイなのか?!とも思う作品。
    幼い息子と犬のアポロと孤独な私。

「盗作」で優秀な弟がある日片腕をあげたままずっと下ろさなくなった、っていう話はなんかどっかで読んだ気がするのは…なんだろう。

弟の死、アポロがぐったりしてしまった雨の日、幼い頃に家にいたお手伝いさん。
    だいぶ読んでから時間が経ってしまったので詳しく思い出せないけど読みやすい)^o^(

• 奇妙な中にある美しいものたち。ひんやりとした感覚。

• 女流作家。
    時系列が入り乱れる短編集。
    まさかここで皇女アナスタシアが出てくるとは。

• it's the OGAWA World. open seventh stories up! She wrote 'The Housekeeper and the Professor' (original title:Hakase no Aishita suusiki). Like(´∇^d)!!

• 博士の愛した数式が好きで、なんとなく気になってた小川洋子さんの本。
    出だしは何だかエッセイみたいな文調だから、ご本人の話なのかと思っていたら、どんどん暗くなっていって、最後はすごかったので、やっぱりこれはフィクションだ。
    暗いような、ホッとするような、どうなっちゃうんだろうと心配になるような、不思議な感覚は期待以上でした。
    ブログでの紹介はこちら→http://monogatarigatari.blog.fc2.com/

• 2013.3/22
    小川洋子さんの短編集「まぶた」に含まれる「バックストローク」と関係していたとはね。
    オススメは「盗作」「キリコさんの失敗」

• 小川洋子には個人的に好きな作品とそんなに好きじゃない作品が4:6くらいの割合で存在するのだけどこちらは残念ながら後者。
    いつでも言葉はきれいだなあと思うのだけど、題材やストーリーのせいで恐怖や気持ち悪さが先立つ。

• 小川洋子の小説を覆っているのは、ひんやりとした静けさ。空中を漂っているというよりは、なにかすとんと底の方に沈んでいるような。。。日常なのか非日常なのか分からなくなってたどたどしく読み進めてしまう。この本の中では、キリコさんだけがしっかりとした輪郭を持って生きているようだった。

• 短編集、もしくは小川さん本人の気持ちを綴ったエッセイなのかもしれない。
    文章の柔かさを保ちつつもドキッとするような恐い一文があったりと、ただ優しい雰囲気だけではない。
    小川さん独特の穏やかさから出る、物の捉え方や考え方を伺える本。

小川 洋子(おがわ ようこ)

偶然の祝福 (文芸シリーズ)のその他の作品

偶然の祝福 (角川文庫) Kindle版 偶然の祝福 (角川文庫) 小川洋子
偶然の祝福 (角川文庫) 文庫 偶然の祝福 (角川文庫) 小川洋子

小川洋子の作品

偶然の祝福 (文芸シリーズ)を本棚に登録しているひと