チェーンレター (文芸シリーズ)

著者 : 青沼静也
  • 角川書店 (2001年9月発売)

チェーンレター (文芸シリーズ)の感想・レビュー・書評

• ホラー小説とは知らず借りてしまった。現実という制約があるから話にリアリティが出ると思うのだが、それを無視したストーリーなので恐さもなし。犯人がわかっても満足して感もなかったしな。

• 正直言って、作者もタイトルも聞いたことがなかったのですが、棒の手紙の最後がなんとなく気になって、借りて読んでみる事にしました。

ジャンルとしては、ホラー小説に入るようです。

まあ、読みやすかったですね。

字も大きかったですし(笑)

途中気になるところもありましたが、オカルト小説と考えれば、それほど気になりませんでした。

が、最後に来て、信じられないことが起こりました。

それまでは、棒の手紙によって襲われる時は、物語の中で実在の人物が襲っていたんです。

ですが、最後に来て、被害者がパソコンの画面を見ていたら、画面の中で棒が飛んできて、パソコンの画面を突き破って、被害者の頭をかち割って殺す、という事件が起きました。

コレを読んだ時は、作者の頭がおかしくなったんじゃないかと、思いました。

だって、パソコンの画面を突き破って、棒が飛んでくるんですよ。

ありえないじゃないですか?

なんか、ここまで真剣に読んできたことが、バカらしくなりました。

いくら、オカルトといってもねえ、やっていいことといけないことがあるんじゃないかと(笑)

ホント、がっかりしました。

残念!

• なるほど、これはホラー大賞応募してりゃ入賞したかも。大賞はどうか分からないけれど。とある作家さんの別ペンネーム作品。
    懐かしい?「不幸の手紙」。これが変化した「棒の手紙」……「さもなくば必ず棒が訪れます」ってのはなんだかマヌケっぽいけど、読んでみるとこれが怖い。ホントに「棒」が襲って来るんだもの。で、これがまた変化して……この先はネタバレするのでもう書けない。
    途中、人間関係がごたごたと絡まってきて整理は必要だけど、最終的にはまとまってる。最後のオチはかなり好き。こう来るか、やられた!と思った。

• 不幸の手紙。
    しかしこの作品では一味違ったモノが届きます。
    途中、現実離れしすぎる感はあるが、どのような経緯で、そして犯人は?
    ミステリー小説として、結構楽しめた作品。
    登場人物の苗字が少し似ているものもあり、途中、頭の中で混ざってしまったのが残念。

恒川 光太郎
東野 圭吾