アジアンタムブルー

• KADOKAWA

• 生まれて始めて本を読んで号泣した。ハンカチをご用意の上でお読みください。
    本書は私の大好きな「パイロットフィッシュ」よりも過去に遡ったお話です。
    主人公は山崎というアダルト雑誌の編集者とその恋人・葉子の話。彼女が末期癌を患ってしまい、彼女の希望でフランスのニースで彼女の最期の時までを一緒に過ごす事になります。いたってシンプルでありがちなストーリーなのに不覚にも号泣してしまいました。

最期に山崎が「いくな」と葉子を抱きしめるシーンなんて、感情移入が止まらず自分の枕を涙でぐしょぐしょにしました。ストレス発散になるくらい泣けますので、ストレス溜まってる方にお薦めです。

表題のアジアンタムって実は結構育てるの難しくて。
    昔育てようとしたらクーラーで水分が干上がっちゃって葉っぱがチリチリになってしまいました。
    実はこれを「アジアンタムブルー」っていうそうですよ。
    水分が少しでも無いとチリチリになってしまうアジアンタムを繊細な人に例えてるんでしょうか。

この作品は映画にもなりましたね。
    映画よりも原作の方が泣けます。

• cecilさん

九月猫さん>

わぁ!素敵なコメントありがとうございます〜!!!九月猫さんの本棚も素敵なラインナップで思わずフォローさせていただきました♪今後共よろしくお願いします。

アジアンタムブルーもそうなのですが大崎善生さんの作品はどれも雰囲気が素敵でストレートに感情に響くのでハンカチなしでは読めません。でも本当に世界観が綺麗で大好きなんです。ぜひオススメですよ。アジアンタムブルー読んだらぜひパイロットフィッシュも読んでください!私はこちらの方が好きだったりします。

アイコンの写真は実はミナミハコフグではなくテングハコフグの幼魚なんです♪珍しいんですよ♪私、ダイビングが大好きなので海の生き物が大好きなんです。だから選ぶ本も海系が多いかもしれません。
      2013/03/10
    • 九月猫さん
      cecilさん、再びこんばんは(笑)

早いお返事いただいてビックリ&うれしいです♪

大崎善生さんの本はこれしか積んでいないのです...
      cecilさん、再びこんばんは(笑)

早いお返事いただいてビックリ&うれしいです♪

大崎善生さんの本はこれしか積んでいないのですが、
      作家さん自体はずーっと気になっていた方なので、
      cecilさんおススメの「パイロットフィッシュ」もぜひ
      積んで――じゃないや(汗)読んでみます!

なんとミナミハコフグではないのですかーΣ( ̄□ ̄!)
      失礼いたしましたm(_ _;)m
      ハコフグはどれも可愛くて好きなのですが、特にミナミハコフグの
      水たま模様具合が可愛いなぁ、と思っていたのに…まだまだですねぇ。
      テングハコフグ、うん、覚えました(*^ー゚)b

わたし自身はアクティビティって全くダメなんですが、
      活動的な方のお話や、自然(動植物)に関する番組や本が好きなので、
      cecilさんの選ぶ本のレビューがますます楽しみになってきました♪
      2013/03/10
    • cecilさん
      九月猫さん>
      ハコフグはハコフグですよw白地に黒の水玉がおしゃれですw
      九月猫さん>
      ハコフグはハコフグですよw白地に黒の水玉がおしゃれですw
      私も本棚に載せきれてない本がた〜っくさんあるので頑張ってレビュー書いていけるように頑張りますね♪九月猫さんの本棚にも遊びに行きます〜!
      2013/03/11
  • 初めはウジウジした男の話かと・・・
    だんだん違ってきて
    どストレートなラブストーリー!!
    まあ飲みすぎるし、吸いすぎるけど
    許そう、いい奴っぽいかあら

• 感動した。涙した。
    同じく大崎さんの作品「パイロットフィッシュ」を読んだあと、数週間に読んだ。

おんなじ主人公が出てきて、おんなじ登場人物も出てきて驚き。続編と知らずに読み始めたのが逆に喜びとなった。

なんだろう。透明感、綺麗な文章。無機質な内向的な主人公。惹かれる所が多い。

とにかく、好きだ。

感覚、感性、生き方、音楽…
    大崎さんのせかいに染まりたい。

調べてみると、映画化されてるし…。
    知らなかった…すごい作家さんでした。

ファンファンになるな。

もっと読みたくなる好きな作家さんを見つけるって幸せだ。

3部作みたいで、エンプティスターが楽しみすぎる。

• 死にゆく恋人との物語。
    綺麗な物語と文章で、王道ど真ん中の恋愛小説ですが
    苦手でした。
    人が死にすぎ、無意味な文章多すぎ、現実感無さすぎ
    万引きエピソードは大変良かったが
    活かされておらず、残念。

• 山崎と葉子の2人の決断は 葉子が辛いなかでも幸せそうでよかった 現実には家族や医者から反対されて難しいのだろうが。

• パイロットフィッシュを読み終えてすぐにこちらを読み始めました。
    同じ主人公の過去のトラウマや、前回とはまた違う恋の話が書かれています。
    半ばまでは、こんな女、あんな女とモテ遍歴を見せつけられている様で…
    時間をおいてから読んだほうが良かったかとも思いましたが、後半からラストへの
    優しくも悲しい波に流されるように、引き込まれて読みました。後味は悪くなかったです。

• パイロットフィッシュの続編でありながら、山崎隆二がまだアクアリウムを始める前の過去の話です。
    癌に侵されてしまった恋人の葉子の死と、立ち直れず無気力に吉祥寺東急の屋上でぼんやりする山崎と、その山崎のこれまでの人生のパズルのピースと、3つの話が入り混じってでてきます。
    ストーリーは正直凡庸で私は苦手な内容なのですが、大崎善生さんの繊細で淡々とした筆致が心地よく無事に読了。
    ニースの木漏れ日や、海辺の風や、清潔なペンションでそのときを待つというのは夢みたいに素敵でした。
    けれどこれがパイロットフィッシュよりも昔に山崎本人が体験したことなのか……と考えるといささか裏切られたような気持ちになる。
    あの山崎にここまで壮大な過去エピソードあったわけ?

>私のことを忘れてしまうのはしかたない。けれど、私と見たこの海の色は忘れないでいて。
    という葉子の言葉が、切実な強さで胸に残りました。

• 自分が実は末期がんで余命一か月と宣告されたら。
    自分の最後はどのように、どの場所で迎えたいか。

エロ雑誌の編集者である山崎。SM嬢の連載ページの取材で、SM嬢本人から直接指名された、水たまりばかりとるカメラマン、葉子と出会う。

ヨーロッパの取材旅行の果てに付き合うようになった二人。でも、葉子はある日倒れ、末期がんだと宣告される。

残りの日々をどう過ごすか。
    考えた山崎は葉子をニースに連れていくことにする。

そして迎えた最後の日。
    山崎はこれまでの事を思いながらデパートの屋上でひたすらタバコを吸う。

私が葉子だったら、これ以上の女冥利はないですね。自分の最後をきちんと看取ってくれる人がいるというのは、なんと心強いものだろうか。

葉子の最後の言葉が胸に刺さる。
    「優しい人でいてね」

• SM雑誌の編集者を主役としながら全体としてすっきりとした印象。水溜りの写真を撮り続ける葉子が良かった。

• ん〜・・・なんかあまりだった。
    本棚に登録しているからレビューを書こうと思ったけれど、どんな話しだったか思い出すのも少し苦労。。。

あまり物語に入り込めない感じ。好きな人は好きかもしれない少しフワフワした漢字の作品です。

大崎善生の作品