ブレイブ・ストーリー(上)

• 角川書店

• 古本屋でまとめ買い。脳内映像化がほのぼの楽しい

• 少年の冒険活劇、というには少し重めのテーマである『今時の家族のあり方』をクールに挿入しているのはさすがというべきか。

• まだ面白さがわからないので、続きを読みます。

• 続きが気になる

• 宮部みゆきファンタジーのなかでは、まあ普通に読める作品。
    主人公ワタルが冒険を通して成長していく姿を描いた物語。
    ただ、ありきたりな展開と
    作者独自の世界観がみられなかったのが、残念。

• 少年の成長物語。すごく良かった。

• 有名な作品だけど、タイミングが掴めず中々読めなかった作品。

宮部さんの作品にしては珍しくファンタジー小説で加えて子どもの視点で語られている話なので、絵本を読む感覚でスラスラと読めました。子どもならではの視点で大人や社会を風刺する表現もあって、ふと考えさせられる場面もあるから、そこはやはり宮部さん(笑)不器用で一生懸命なワタルが可愛いヽ(=´▽`=)ノ

”人間には生まれついての能力差があるということと、努力することの大切さ尊さ楽しさとは、まったく別の問題だが、しばしば混同される問題であり、そこに人生の面白さと難しさがある。”

• うーむ。
    上巻はファンタジーというより普通の話だった。いかに、現実世界からファンタジーへと軟着陸するかを作者は頑張っていたように感じられた。

• 読んだのが中3の頃なので記憶を頼りに書きます

一言で言ってしまえば
    『剣と魔法のファンタジーな世界で主人公が成長していく物語』
    なんです

皆まで言うな。子供っぽいってんだろ?

侮るなかれ。あんまり言うと面白くなくなるんですが、
    そのファンタジーな世界までの背景が重厚、と言うより、重いので
    そりゃあもう感情移入しちゃいます。

できれば若い内に読んでほしいです

面白くてオススメです

映画化、漫画化されてますが、原作を読んでから手を出すのを薦めます

• 三年連続読書感想文書いてた。
    それくらい好きだったし今でも好き。ずぼらだったわけじゃなくて
    冒険がはじまって、面白くなるのはこれからだ。

宮部みゆきの作品