後巷説百物語 (Kwai books)

• 角川書店

• 巷説シリーズ第三弾。百介の昔語り。

• おじいちゃんになった百介先生が若い子達に若い頃の自分と又市さんたちの話をする流れで進んでいきます。
    若造達の押し問答が楽しい。そしてやっぱり「そうきたかー」な展開です。

• 時代は明治に変わります。
    闇が薄くなった時代が描かれ、ほんのり切なくなります。

• 「巷説百物語」「続巷説百物語」で設定は終了しています。語り部的戯作者は、その後登場人物とは会わなかったで締めているのですから。
    別メンバーで再開かなと思ったら・・ちゃんと仕掛けが(笑)舞台は幕末から明治に、戯作者は追想と事件を絡ませて謎を解いていきます。
    このシリーズは面白かったので、続の終わり方が残念でした。京極さんが前から計画していたかどうかは知りませんが、この「後」ですっきりした感じ(^_^)

• 号泣でした。
    百介・・・。

• このシリーズでは一番好きな作品。直木賞受賞作です。
    優しく暖かい、そんなお話たちでした。この本を読んで初めて、京極夏彦の作品は全てが同じシリーズなのだという事に気付きました。

• 老人が語る不思議な妖怪談。3巻揃ってお楽しみ下さい、です。又市さん…

• 『風の神』は、読み終えた後さびしい気持ちになります。もう会えないのかと。

• もいっかいないた

• 「巷説」「続巷説」と読み続けてこそ味わえる結末です。
    泣けます。これ以上泣ける文章に出会うことは、恐らくないでしょう。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

後巷説百物語 (Kwai books)のその他の作品

京極夏彦の作品