グラスホッパー

• 角川書店

• 妻を殺された男が、復讐を横取りした男を追いかけて、その交流の中で、自分や妻の思いを思い出していく話。

ヒトは痛まないと実感がつかめない、危険を認識できない。

• 文庫版との違い
    ・蝉が何割か多めに喋ります。よりおしゃべりキャラに。
    ・こまかい表現、結構違います。
    ・それぞれの人物のセリフ、やりとりの増減があるので、微妙に別の人のように感じるかも。

個人的にはハードカバー版がおすすめ。

• 少し前に読んだ伊坂幸太郎さんの作品「AX」と同じ殺人者シリーズの「グラスホッパー」を読みました。

二人の殺人者
    「鯨」と「蝉」
    亡くなった妻の復讐のために行動する
    「鈴木」

他にもいろんな殺人者、悪い奴、闇の世界の人々が出てきますが、個人的には「鯨」推しですね。
    「罪と罰」を暗記するぐらい愛しており、屈強な肉体を持ちながらもその存在だけで相手を自殺に追い込む殺人者、、、渋すぎる。

ストーリーはそれぞれの登場人物の視点が順番に切り替わりながら進み、やがて絡み合い、そしてエンディングへ向かうという構成。

伊坂幸太郎らしく伏線が色々と張り巡られており、そして温かく(?)終わります。

次はマリアビートルだな!

あ、あとこのグラスホッパーは映像化されてるらしいので、そちらもみてみようと思います。

• 久しぶりの再読。
    伊坂さんの殺し屋シリーズは好き。
    陰惨になりがちなシーンも淡々と、時に飄々と滑稽に描いてくれる。
    妻の復讐のために怪しい会社で働く鈴木、自殺屋の鯨、殺し屋の蝉、押し屋の槿。
    蝉なんてとてもチャーミングで魅力的なのに、こんなにアッサリと切り捨てるのが伊坂さんらしい。
    ただ今の作品と比べると色々勿体ないところもある。
    スズメバチの名前に最近の作品との繋がりかと反応したが、違っていた。

• 鈴木、蝉、鯨の行動が目的に向かって、ひとつになっていく。奥さんの声が聞こえたり、大男が幻覚を見たり、ラストも幻想的だったりするけど面白かった。

• ちょっとグロい表現が多くて、一度読むのをやめた。
    自殺屋、殺し屋、押し屋、そして鈴木。あと劇団のみなさん。ばらばらに行動していた4人がクライマックスに向かって集合していく様子がおもしろい。誰かが死んで誰かが生き残る。

• 伊坂幸太郎さんを読み解くにはまだ自分には読解力が足りないと感じる作品

• 妻を寺原の長男に轢き殺され、復讐のために悪徳業者「フロイライン」で働く鈴木。その目の前で寺原長男が轢き殺され、寺原を車道に押したと思われる犯人を追うことにー

◆AXを読んだので復讐!じゃなくて復習!内容全くすっかり忘れてたから初読みたいだったけど(笑)AXの人情っぽいのは槿の擬似家族だけで自殺屋の鯨も岩西みいる蟬の声、な2人も、ちょっとふりきっちゃってるな-。健太郎くんと孝次郎くんがまっとうな大人になりますように(笑)

• 「マリアビートル」を読むために再読。
    前読んだときはたしか、最後が寂しい気がして微妙だったような記憶があるけど、今読むとそうでもない。
    前は鯨さんに思い入れながら読んじゃったからなー。がんばれ鯨!って。
    鈴木くんはいいやつだ。蝉は可愛らしい。まあどいつもこいつも悪いことやってんだけども。

• 図書館で借りた本。

亡き妻の仇をとるために、危険な道へ入り込んだ「鈴木」は、当の仇が交差点で車にはねられたところを目撃するが、その事故現場から立ち去った男がいた。
    それは、巷で有名な「押し屋」ではないか。「押し屋」の正体を確認するために、男を追いかけるように、上司から命令され、追いかける。
    しかし、追いかけた先には温かい家族があった。

一つの事故を、「鈴木」、殺し屋の「蝉」、そして相手を自殺へと追い込む自殺屋「鯨」の側から見た視点でそれぞれが交差しながら描かれている。

押し屋らしき男の息子と、鈴木がサッカーをして遊んだ時の、「PKって、何の略か知ってる?」のくだりがほほえましく、穏やかでないこの話の中で、ほっこりした気持ちになった。

• 2013.05.鈴木の妻は,令嬢という非合法薬剤を扱う会社社長の長男に面白半分で轢き殺された.その復讐のため鈴木は令嬢に入社した.殺しの業界には,自殺させる鯨,ナイフで刺し殺す蝉,毒を使うスズメバチ,そして押し屋がいた.鈴木は令嬢幹部の比与子に誘拐した若い男女を殺すように命じられる.その時,寺原長男が目の前で轢き殺された.その場所から去っていく男を鈴木が追う.その男は一般的な住宅地に住み,二人の子供がいる槿という男だった.鈴木は槿が押し屋なのか確信が持てず令嬢にその家の場所を教えないが,比与子に誘き出され令嬢に捕まってしまう.ところが,蝉が鈴木を横取りする.そこに押し屋を探している鯨がやって来て蝉を殺す.鯨と蝉が争っているうちに鈴木と槿は逃げ出す.比与子と鯨は,槿の子供から教えてもらった住所に行くものの,全く違う場所だった.そして,その時に寺原も殺されたとの連絡が入る.誘拐された男女というのは,スズメバチで,彼らに毒殺されたのだ.落とした指輪を探し出すために戻った鈴木は,鯨と遭遇する.しかし,鯨は車道に飛び出し,バンに轢き殺される(押し屋?).読みやすいものの,あまり読んでいて楽しいものではないね.

• 妻に死なれ復讐のために「令嬢」に入社し、成行きで押し屋の素性を探ることになる鈴木、殺し屋の蝉、自殺屋の鯨。
    悪人ばかり出てきて、人がどんどん死んで行く。
    劇団の仕事ぶりを最後に知らされて、ああ、そういうことかと納得。

• 初めての伊坂幸太郎、面白かった!
    登場人物が悪党ばっか(笑)
    鯨は戦わずして勝てるなんて最強すぎる。
    蝉が一番好きかも。

• ↓理想のCAST

鈴木=お人好し、復讐者=佐々木蔵之介か萩原聖人
    蝉=軽佻浮薄、ナイフ使い=藤原達也か妻夫木聡
    鯨=自殺専門の殺し屋、でかい=阿部寛
    槿=道路で背中をどーん、押し屋(?)=仲村トオル
    岩西=殺しのマネージャー、蝉の上司=生瀬勝久(この人は外せない)

↓あらすじ

塾講師だった鈴木は、妻の仇討ちのため、怪しげな会社≪令嬢≫に入社する。
    しかし、仇の社長長男が「押し屋」に押されて轢死。その現場を目撃した鈴木は「押し屋」の後を追うが――

個性の激しい殺し屋たちが良かったですね。アサガオさん(槿と書いてアサガオと読む)が一番好き。無表情で穏やかで、中年なのに色気がフワッと漂う謎の人。
    始終ハラハラさせてくれるので、映画化したら面白いだろうな。

• 殺し屋が絡み合うストーリー。面白かった^^

• 鈴木、蝉、鯨、槿、それぞれの視点で区切られているから読みやすくて面白かった。

ただ喜ばしい内容ではないし、言葉だけであんなにも暗い陰鬱な気持ちに引きずり込まれるとは・・・。

特に鯨の威圧感・・・読者にまで自殺を促せるような・・・心に重たいものがのっかってしまった。
    「人は死にたがっている」あながち間違ってないとも思うんです。

ただ、孝次郎が...かわいい...。
    そして、鈴木と奥さんの会話も心和らいだ。

• 妻の復讐に燃える男、上司とのわだかまりがある殺し屋、罪悪感を抱える自殺屋、そして、なごやかな家族のある押し屋。
    四人の行動が絡まる伊坂幸太郎らしいミステリーだった。
    自分は押し屋をめぐる環境と、自殺屋が抱える状況が好きだったが、全体的に急ぎすぎてる印象。そのわりにハラハラする部分も少なくイマイチ。
    鯨の最後なんかはもうひとひねりって感じになる。

• こちらも先輩からもらった本。登場人物それぞれの動きを描いていき、一見バラバラな話しが後半一気に収斂していく。。。この作者はこれが非常にうまいですね。知らない内に徐々に集まってきてますから。ただ、この作品は前半非常に面白く読めたのですが、最後が何となく今一つ。もう少しひねってあったら★4つだったのですが。

• 伊坂節好調!

• 裏社会とのつながりから、人と人の関係を改めて考えさせられる。
    テンポ感もいい。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

グラスホッパーのその他の作品

グラスホッパー Audible版 グラスホッパー 伊坂幸太郎
グラスホッパー (角川文庫) Kindle版 グラスホッパー (角川文庫) 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品

グラスホッパーを本棚に登録しているひと