サウス・バウンド

• 角川書店

• いいな いいなあ 子供の感性がすごくいい
    ハチャメチャな親もいい

正しいとか 賛同できるとかじゃなく
    こうあるべきとかでもなく

キャラから色んな感情をもらえるから 小説っていいなあ

• 色々盛りだくさん

• 110701

• 『サウスバウンド』奥田英朗
                                角川書店

父も母も元過激派!どんな話?と思いながら読み始め、小学六年生の息子二郎に、すぐ感情移入(笑)
    東京中野で家族が暮らす前半は、左翼的思想を主張し、年金、税金、国家拒否を大っぴらに宣言し、変人ぶりを遺憾無く発揮する父、一郎に反感を覚え、こう言う男って働かないし、社会の恩恵を結局は受けてるのに理屈だけ。時代錯誤なオヤジを持って、子供達が可哀想。いや、ホント、子供達やってられないよなぁ…と思いながら読んでいた。
    ところが、後半西表島に家族が移住する事になって、あれ?あれれ…。何だか八重山の人々に大歓迎されて生き生きと働き出す父、カッコイイ。マキを割り、畑を耕し、漁に出る。土地の人みんなが助け合いだから、食べる物も、日用品にも困らない。自分だけ得しようと欲を出さない暮らしの中では、父一郎の考えに納得しそうになるから不思議。
    そして、八重山の歴史と、英雄伝説が父と重なった時、二郎と共に感動している自分がいた。
    とても面白かったが、こんな破天荒な両親を持ったら、この島以外では暮らせないな〜。といくらかの???を残して、満足して本を閉じた。

• 読んでいて楽しい!!

• 元過激派でろくに仕事もせず殆ど家にいる父を持つ普通の少年が、自分の置かれた境遇を嘆く事無く逞しく生きていくお話です。僕だったらこんな父親に耐えられず、グレてしまいます♪

• 二郎の成長過程。沖縄行きたい。

• 一気に読んでしまった一冊。
    小学生目線からというのがとても印象深かった。

• 元過激派の両親(44歳)を持つ小6男子の視点から書かれたエンターテイメント小説。
    前半は中野サンプラザ周辺、後半は石垣島と西表島。不良中学生、母子家庭の同級生、小学校教師、校長、アパートの大家、母の実家の親戚たち、公安警察、左翼の他セクトの活動家、など多様な人物が登場するが、明確なキャラ設定がされており、物語がスムーズにすすむ。主人公の父の台詞は、大人の誰もが心のどこかで思っている「納税に対する嫌悪感」「国家に対するうざさ」をズケズケ言って痛快。前半よりも後半のほうが物語の展開が早い。

同僚Tさん→Kさんからの回し読み。

• 2006年本屋大賞2位

普通に暮らしたい小学6年生。だが破天荒な父親が起こす数々の騒動に巻き込まれ、「西表島」の廃墟となった村に移住することに。
    そこでもまたトラブルに巻き込まれるという痛快ストーリー。

公安にもマークされるという元過激派の父。「げっ、そういう話!?」と思いきや、いい感じで裏切られ痛快。
    「これ平成の話か?」と思えるほど、昭和の香りがする小学生のアホな話もまた笑えた。
    西表島に移住した後も、沖縄独特ののんびりとした「なんくるないさぁ魂」が会話で表現されていて、これまた笑える。

後半に行くにつれ、父親の言葉がだんだんとカッコよくなっていきます。
    最後の最後には『お話』を通じて、父親の今までの言動のタネあかしとなり、非常に素敵でした。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品