ニート

• 角川書店

• 58点。現代人の孤独と寂寥、人間関係の揺らぎを完璧な文体で描いた傑作短篇集。とはいうもののいつもの文体です。いろんなニートとかダメんずが出てきます。ちょっと狙ってる感がイヤ。

• 衝撃。
    最後の話は、私はダメでした。
    ぎゃー。

怖いもの見たさで、最後まで読んじゃったけど(汗)

• 小説家になった「私」とニートになったキミとの繋がりを描いた話や、東京から新幹線に乗って大阪の女に会いに行く話などの短編集。

一番最後の『愛なんかいらねー』はスカトロの話だった。唐突なスカトロセックス。人間関係のなかでのやるせない感情を描く人なのかなと勝手に思っていたから、もはや性行為なのかもわからない排便の描写には驚かされた。

(かんたんなあらすじ)
    大学で働く女性の前に現れたのは、十年くらい前に消息を経った男子学生だった(現在は32歳で、女性は10歳年上)。刑務所帰りだという彼と寝ることにしたが、彼が求めたのはスカトロセックスで、好きな音楽はスチャダラパーだった。

わけもわからないまま、圧倒的な勢いにただただ驚いた。不意打ちのスカトロはトラウマになりそう。

• 絲山さんの作品は、愛はないけどなしくずしで関係する男女とか、ドライでたばこの似合う女がよく出てくるイメージあります
    「ニート」と「2+1」の他はストーリー上は繋がりがあるわけではないけれど、どれも共通するのは、出会いと別れ(もしくは別れの予感)とかそういうことかなと思いました
    甘くも苦くもない、どちらかというと無味乾燥な愛の話だ

• やわらかく揺れ動く心は手を伸ばせばどちらにも辿り着くはずなのにあらかじめ決められた運命の流れに身をまかせる。そこに悔恨はなく現実を受け入れる時間を言葉にして整えていく。愚図っていても前を向いている意思は周囲から無様に見えても喜んでその一歩を踏みしめよう。その楽しさは独り占めでもいいじゃないか。同意は要らない。

•  絲山秋子さんの描く男女の愛の幅広さを感じました。「ニート」、2005.10発行。「ニート」「ベル・エポック」「2+1」「へたれ」「愛なんかいらねー」の5話。第2話「ベル・エポック」は東武野田線「七里」駅周辺が舞台の物語、同じ区内の小さな町の話、親近感が湧きましたw。

• 絲山さんの作品の振り幅がすごすぎて怯えている すごすぎる

• 表題を含む短編5つ。ラストに収められた「愛なんていらねー」と他の作品との飛躍がすごいなと思った。自分は「愛なんていらねー」の狂気と金属を触ってるようなヒヤッとした読み心地が一番好き。現代的な、映像を喚起させる作品だと思う。乞う映像化。

•  作品解説(帯より):キミは来る日も部屋に閉じこもって、借金の取り立てと光熱費の取り立てに脅えながら暮らしていた。食事は一週間に三食。一食は具の入っていないインスタントラーメンで、あとの二食は調味料だけで作るチャーハンだった。……キミが死んでしまうと思ったのは少し大袈裟かもしれないが、なんでこんなになるまで私に黙っていたのか、と勝手な思い込みをしていたら泣けてきた。それでここ数日というもの、恋するようにキミのことを思った。キミの今の生活、今よりもう少しマシな生活のことを思った。

表題「ニート」とその続編「2+1」を含む五篇の作品集。
     (5作品の最後「愛なんかいらねー」で一気に評価を下げました。詳細を記す気にもなれませんので無かったものとします。)
     さすが数多くの文学賞を受賞しているだけあり、飾らない内容の中に詩的な美しさを兼ね備えています。読む前には想像もつかない切り口で、ニートを非難もせず、擁護もせず、中庸の存在として扱っている点がおもしろい。
     作者がどのように取材等をしたのかは不明ですが、かなりニートの生活状況、心情を理解されているように見受けられます。

• ニートと2+1のみ続いててあとは短編集
    最後のだけは読めなかった
    ホントに無理。オエー

絲山秋子の作品