早春賦

• KADOKAWA

徳川家康の時代、八王子には千人同心と呼ばれる半士半農の郷士がいた。十七歳の風一もそんな家に生まれた一人。八王子を治める大久保長安が没し、その膨大な資産に目をつけた幕府は一族郎党に死罪を言い渡す。長安の直轄家臣団は幕府に徹底抗戦をとなえるが、千人同心は旧武田の家臣団で長安に義理はない。その結果、千人同心と直轄家臣団は反目。ついには風一の父を含む千人同心側の多数の重鎮が惨殺された。しかも襲ったのは風一の幼なじみ、火蔵と火捨だった。さらに風一たちは、幕府への忠誠を示すため、家臣団の掃討を余儀なくされる。傑作時代長編。

• 信濃町などを舞台とした作品です。

• 淡々として趣きに乏しかったな

• 幕府によってもたらされた大久保長安「石見陣屋敷」の一族郎党と八王子千人同心達との戦い。その渦中に巻き込まれた風一、林牙、火蔵、山坊たち。その胸中には「青々として清冽なものが一瞬のうちに体のなかに満ちる」ような感覚があった。

1950年生まれ。74年『神狩り』でデビュー。『地球・精神分析記録』『宝石泥棒』などで星雲賞、『最後の敵』で日本SF大賞、『ミステリ・オペラ』で本格ミステリ大賞、日本推理作家協会賞を受賞。SF、本格ミステリ、時代小説など、多ジャンルで活躍。

「2023年 『山田正紀・超絶ミステリコレクション#7 神曲法廷』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田正紀の作品