Sweet Blue Age

• 角川書店
本棚登録 : 2075

• 「夜は短し歩けよ乙女」目的

• クジラの彼は素敵だったけどちょっと少女マンガ的すぎた。夜は短し〜は読んでいたので飛ばした。あとはあんまり覚えてない...ってことはそんなに好きじゃなかったんだと思う。あ、日向さんのはびんみょーに官能的でちょっと嫌いだったな。笑

• 私が有川浩さんの存在をはじめて知った本です
    他にも大好きな作家さんたちがいっぱい書いておられます!すばらしい!(何

• 「夜は短し歩けよ乙女」目的だったのに、面白かったのはそれ以外の作品だった。「クジラの彼」が最高。坂木司のは「シンデレラ・ティース」アナザーストーリー。

• クジラの彼がある。
    それ以外もいい味

• いろんなアンソロジー読んだけどこれは当たり!。結構有名な短編が入ってるのでつまみぐい感覚で読めました。表紙も中身もステキ。「くじらの彼」がよかった!

• おもしろかった!先に有川さんの「クジラの彼」は読んでしまっていたのですが、もう一度読めて良かった。
    「夜は〜」も一度読んでみたかったし、坂木さんも好きなので良かった。
    他の作家さん方のお話も楽しめた。「あの八月の、」は結構好きだ。

• できたてのセカイと、憂鬱なわたしたちの物語。いま、最も鮮烈な7人の書き手がおくる青春文学ベスト・トラック集。

「すべての偉大なる作品は、青春文学なのだ」
    野性時代のこの断言に感応し、七人の作家が全身でとらえた、
    甘く、憂鬱な、「あのころ」の物語。

『あの八月の』夜の大学に忍び込む
    『クジラの彼』究極の遠距離恋愛って?
    『涙の匂い』あわいあわい初恋の日々
    『ニート・ニート・ニート』出口のみえない日々のはてに――
    『ホテルジューシー』もてあます自由とほどけない心
    『辻斬りのように』5月のある朝、彼女の中で蠢きだしたものは?
    『夜は短し歩けよ乙女』底無しの酒量とちいさな勇気を抱いて……

• 巻頭の角田光代は別格でした

• 数名の人で書いている短編小説。一番好きだったのは潜水艦に乗っている彼の話。

有川浩の作品