Sweet Blue Age

• 角川書店
本棚登録 : 1949

•   7人の作家による短編集。
     大好きな有川さんと坂木さんの作品もあったので読んでみた。
     有川さんの作品はすでに読んだ大好きなものなのでよかったけど、その他の方の作品はあまり内容が頭に入ってこなかった。

• 有川浩が読みたくて、当時図書館に1冊だけ在庫があったのがこれでした。
    なので「クジラの彼」の感想を。

まさにいっきよみ。

文体というか言葉選びもものすごーーーく好み。
    そりゃぁね、冬原に「聡子のそういう言葉選びのセンスすっげぇ好き」
    (という台詞ではない。もちろん。説明の便宜上)とか云わせるだけあるな、と
    会話のセンスがすごい良い。

これだけで有川浩、好きになりました。

• 全体の出来としては3点
    表紙の美しさとある作品を含んでいることに関して+1点!
    その作品とは、もちろん『夜は短し歩けよ乙女』

『あの八月の、』角田光代
    『クジラの彼』有川浩
    『涙の匂い』日向蓮
    『ニート・ニート・ニート』三羽省吾
    『ホテルジューシー』坂木司
    『辻斬りのように』桜庭一樹
    『夜は短し歩けよ乙女』森見登美彦

特によかったやつ
    『クジラの彼』
    これは、もう理想の彼氏です
    きゅんきゅんしたー
    うらやましーー
    【あたしのクジラ乗りさん、すてきなクジラ乗りさん。
     何処としれぬ海の中、今日はどこまで行ったやら。】

『辻斬りのように』
    これは内容がよかったというより
    一節の言葉がよかった。
    【目を閉じるな。考えるな。からっぽだ。
     愛しい気持ちなど。決して】

『夜は短し歩けよ乙女』
    これは、もう最高です。
    この小説が含まれていることによって
    誰かに貸したい本になりました。
    でも貸すなら長編版の単行本貸します笑
    感想はすでに書いたのでここではかかない!
    でも素敵
    【かくして私は呟いたのです。夜は短し、歩けよ乙女。】

• 若き青春の想い出

• どの物語もおもしろい。そして深い。有川浩が好きで借りた本だが、日向蓬の「涙の匂い」が一番心に残った。

• 前編にわたってせつない。青春だったりするのかな。いや今だって青春のはずなんだ、
    ジューシーの松谷さんは元気になっててよかった。嬉しい。それくらいでいいのよ。

• クジラの彼を読むために、借りましたが、いまいち・・・。
    色々な方の作品が読めてよかったと思いましたが。

• 短編ものですなー。いろんな作家さんを集めた一冊なので得した気分☆『クジラの彼』が読みたかった(*´д`)面白かったぁ。他の話もそこそこ良かった。おともだちパンチ笑った。

• 2005年6月から2006年1月の『野生時代』に掲載された短編小説×7。
    SweetBlueAgeってことは、青春がテーマ?

有川浩さんの『クジラの彼』は、ストレートにはまりました。
    最終的にこんな彼なら、3ヶ月連絡なくても耐えられる・・・かな。

森見登美彦氏の『夜は短し歩けよ乙女』は、またちょっと続きが読みたくなりました。

• クジラの彼がよかった('ヮ'*)
    恋したくなった

有川 浩(ありかわ ひろ)

有川浩の作品