Sweet Blue Age

• 角川書店
本棚登録 : 1949

• 「クジラの彼」が好き。
    こんな相手に愛されてみたいもんだ。

• 角田光代、有川浩、日向蓬、三羽省吾、坂木司、桜庭一樹、森見登美彦による短篇集。
    突然たくさんの男と寝たくなる「辻斬りのように」が好き。
    あとは、なかなか会えない彼との関係を描いた「クジラの彼」が好き。
    いつも会えるまぁまぁ好きな人より、全然会えなくても良いから本当に好きな人の彼女でいたい、という気持ちに共感した。

• 有川さんの分(クジラの彼)が読みたくて借りたのですが、読んだことのある話でした(汗)

• 短編小説。
    有川浩のクジラの彼が面白い。

• 5/26

• 野生時代に掲載された7人の作家が綴る、甘く、切なく、ほろ苦く、憂鬱な青春のストーリー。

①角田光代 「あの八月の、」
    夜の大学に忍び込む女性2人。かつて所属したサークルでの恋愛模様を回想する。

②有川浩 「クジラの彼」
    切ない、これも遠距離恋愛。

③日向蓬 「涙の匂い」
    都会から田舎へ越した一家、少女の淡い初恋を描く。

④三羽省吾 「ニート・ニート・ニート」
    ニートとなった3人の男達、行く先が見えぬまま車を走らす。

⑤坂木司 「ホテルジューシー」
    南の島でのバイトに応募した女子大生、バイト先で人々とふれ合ったときに涙が。

⑥桜庭一樹 「辻斬りのように」
    ある朝彼女の心に疼く思い、揺れる七竈の花、ふしだらな人間にならなくては。

⑦森見登美彦 「夜は短し歩けよ乙女」
    夜の京都を、私と乙女と酒が彷徨う。

有川浩さん、坂木司さんの話が好みかな。
    そして、桜庭さん、この辻斬りのようにを元に、少女七竈と七人の可愛そうな大人が生まれたのですね。

• 2011/5/22読了。

• この本を読んでから有川さんが好きになりました。

• 有川さんのしか読んでない...。また借りよう(^_^;)

• いろいろな作家の作品を集めたもの。
    今までに読んだことのない作家の作品に出会えてよかった。
    『ホテルジューシー』の坂木司さんの作品を読んでみたいと思ったのに、図書館にはなかったぁ。残念!
    沖縄を題材にしたものとかやっぱり好き。なんでだろうなぁ?
    沖縄に行きたくなっちゃうわ。

有川 浩(ありかわ ひろ)

有川浩の作品