少女七竈と七人の可愛そうな大人

• 角川書店

• 雪風がシャッターを切る瞬間が忘れられません。
    七竈に標準を合わせて、引き金を引くその瞬間が切なくて愛しくて。
    冬に、真っ赤な七竈に真っ白な雪が積もっているのをみると、必ず思い出す一冊です。

• 非現実的。読んだ当時は現実逃避したかったのでちょうどよかった。主人公と後輩の女の子の関係が好き。

• 言葉が独特で不思議でつかみどころがなく、ふわふわしていてよかった。 ストーリーは複雑ではなく、登場人物の心情の表現の仕方を楽しむための本。

• 時間が過ぎてしまえばこのままじゃいられない。
    どんなにのぞんでも、友達も、恋人も。

• 七竈と雪風の二人が切ない。

• お母さんの話は『いんらん』と言われている位だからドロっとしたものがあって。けど、反して七竈が語り出すとサラッとしていて清らか。雪風とのことも、後輩とのことも。純粋な心で語ってくれてるからだと確信。口調が面白い。

• これは良いです。何年か前に読んで、ひっそり胸に残ってる本。

• この人の描く思春期の女の子は、なんでこんなに可愛いんだろうね。
    むぎゅ~って抱きしめたくなるくらい、たまらなく可愛い。
    少しひねくれてて、だけど純粋で。

私は七竃の「いんらんな」お母さんと同じ年代で、彼女の心に淀む行き場のない感情がとてもとてもわかる気がして、胸の奥がズンとした。

• 鉄な美少女の七竈と、彼女の幼なじみ雪風とそれを取り巻く大人たちの物語。

• 切なく美しい子供と、醜く可哀想な大人たちの話

桜庭 一樹(さくらば かずき)
1971年、島根県生まれの小説家。

少女七竈と七人の可愛そうな大人のその他の作品

桜庭一樹の作品