ページを繰れば、まだ見ぬ出会い-。原稿用紙わずか10枚に凝縮されたにおい、手触り、味わいの記憶。こまやかな物語のひだを情感ゆたかに謳いあげる、所要時間各数分、珠玉の現代文学・各駅停車の旅。

•  SS集。短い話って作家さんのカラーがでるなあと。あえて著者名を目に入れずに読み進めていったら、「あ、好きだな」と思う方は、やはり他の著作も好きな方でした。逆もあったんですけれど(笑)

しかし、どういう基準で選定したのかしら。ばらばら過ぎて、ちょっと頭の切り替えがおっつかなかったり、読み物に対して地雷がある方には向かないかもしれません。って、それがあるのならこの手のセレクション集は読まれないかしら。

で、私は地雷というほどではないのですが、読み物でまで重たい気持ちはいらないので、ねずみのお話とか、火事オチとか、ちょいちょい苦手な話がありました。
     ある程度方向性の決まった短編集の方が私には向いているなと。

• ごく短い短編集。
    次に誰の本を読もうかな・・・と探し始める時は便利。
    でも、いまいち・・・だったかな。
    電車で読むには短編は便利だけど
    「あ、この人の次読もう」という
    印象に残る物語はなかったかも。

あ、いしいしんじの「ミケーネ」はとてもよかった。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 自分の好みとは違う作品が多かったですが、唯一最後の吉田篤弘さんだけは読んで良かったなと感じました。

• 30の小説集

• いしいしんじ目当てで、一応最後まで読みました。
    面白い話もあればつまらないものもあり、よく分からないものもありました。
    お目当ての作家が一人でもいるなら、読んでみるのもいいと思います。
    まったく読んだことのない作家ばかりなのだったら、あえて読むことはないかもしれないです。

• 短編というよりショートショート(星新一って訳ではないが)。秀作揃いでした。なんか、一人しんみり焼き鳥が喰いたくなった。

• 鈴木成一さんが装丁をした本。開いたときに赤色が染み込んでいるのが残念だな。

• 短編集。
    読んでみたかった作家さんが
    たくさん載っていて、よかった。
    この人の本読んでみたいなぁ
    の試しにはいいのではないだろうか。

私のお気に入りは、
    いしいしんじ「ミケーネ」
    大崎善生「神様捜索隊」
    古川日出男「あたしたち、いちばん偉い幽霊捕るわよ」

• 「極上」なんて言葉はあまり使わない方が宜しいかと。

いしいしんじの作品

有川 浩