クジラの彼

• 角川書店

• 「くじらの彼」
    潜水艦は「沈む」んじゃなくて、「潜る」んです。
    人前で愛想良く気遣いをする人ほど、辛い気持ちを押し殺して我慢しているのです。
    「有能な彼女」
    有能な彼女と地味な僕。
    不器用でまじめな恋愛。

• 2014.5.12

• クジラの彼の冬原視点もあればいいなぁ。

• *「クジラが沈むとか言わないじゃない」潜水艦とクジラが似ているというこの発想は素敵だなぁと思った( ^ω^ )

• 有川浩の小説は毎回キュン死にさせられそうになる(笑)クジラの彼は、自衛官の恋愛を描いた短編集だった。どの話も切なさや喧嘩、すれ違いもありつつ、最後は結局ラブラブで終わるという甘過ぎる展開。読んでるだけで幸せになれる。自衛隊のことはよくわからないけど、しっかり取材してあって、隊内での日常が少しわかったような気分になれるところも好きだ。言葉とか、表現もいいと思う。登場人物の心の中の葛藤とか、そういうのが細かく描写されているから、本を読んでいるのではなく、その人物になりきってそこにたってると思うときもあるくらい、夢中で入り込んでしまう。いくつかは海の底とか、空の中のスピンオフだったようだから、次はそっちも読んでみようと思う。

• 自衛隊ネタの短編集という、なんとも変わった一冊。作風は三部作より「三匹の〜」に近いかな。最後の話でオーバーラップさせてるあたりがちょっと粋。

• 有川さんらしく、有川さんだけが書ける本でした。自衛隊って大変ですね。

• 再読。
    やっぱりラブコメの神(^o^)

• 個人的に『空の上』や『海の底』で出てきた登場人物のその後が気になっていたので、このスピンオフ的な作品がおさめられたこの本はツボでした。
    私にとっては有川さんのベタ甘最高、どんと来いです。
    自衛隊も好きなので、ツボ、なわけです。
    ただ、自衛隊のどんぱち好きな人にとっては、微妙、かもしれません。

• 恋と軍事
    分かりやすく読みやすく万人受けしやすいのが、有川浩。

有川 浩(ありかわ ひろ)

クジラの彼のその他の作品

有川浩の作品