クジラの彼

• 角川書店

• 「クジラの彼」なかなか甘かったな~。このお話が一番好きですね~。それ以外のお話もどれも甘々なラブストーリーだった気もしますが、自衛官の恋愛っていろいろと大変なのかもってちょっと思ってしまいますね~。

爽やかな恋物語

• あまーーーーいっ!!
    歯が溶けます。

日和る、とか、デフォルト、とか、~は余談だ、とか、有川浩さんらしい言い回しが絶好調にくすぐったさを増長させます。

• 短編だから読みやすい。自衛官のショートラブストーリーって感じ。
    えっ?もう終わったの??って感じなので、ちょっと物足りない気もするけど、余韻に浸れていいのかも…
    爽やかでした♪

• ベタ甘!
    なんか恥ずかしいやら、羨ましいやら、切ないやら、、、
    うん、羨ましいな!

• お~久しぶりの有川ワールド♪
    三部作を読んでからしばらく時間があったけど、あっという間に引き戻されました。

「海の底」からの「クジラの彼」「有能な彼女」、「空の中」からの「ファイターパイロットの君」がやっぱりツボにはまりますわな~。
     『冬原が選んだ女性ってなるほど・・・』『あら、望ってめんどくさい女だったんだ!』『高巳と光稀って結婚してもそうなんだ~』と、もう実在の人物的な感覚で読んでしまいました。

それにしても「男子トイレが通路になっている」という雑談からこんな展開が出来るなんて・・有川さんの取材力はもちろんだけど、言葉の紡ぎ方って無限だな・・と実感。

• 自衛艦のラブストーリー短編集。

「クジラの彼」が1番好き。
    有川さんはドキドキさせてくれるー!

恋とか結婚とか、めっちゃしたくなるー!
    ちょい恋愛メイン過ぎたのが、私には疲れてしまったのも事実。。

• 自衛隊で働いてる方々の恋愛ストーリー♥︎
    甘々で面白かった。

潜水艦に乗ったら、携帯繋がらなくなり1,2ヶ月は音信不通になるとか
    飛行船?のトイレはカーテン1枚だとか
    身内ネタも知れて面白かった。

自衛官の方は行ったら帰って来れないかもしれない、命を賭けて仕事をされてるんだなって頭が上がりません。
    また、帰りを待ち支え続ける家族の方にも凄いとしか言えないですね。

• 中目黒のお店で妹と飲んでた時に、隣に座ってたお客さんから教えてもらったタイトルでした。
    コテコテのラブストーリーでしたが、後味のいい、すっきり爽やかな短編集でした。(^^)

さらっと書いてるけど、取材をたくさんしたんだろうなぁ…と思います。
    作者の努力がこっそりかいまみえる、いい作品です。
    (^^)

• 一番好きなのは「クジラの彼」と「有能な彼女」!!

海の底のスピンオフということですごい楽しめました(*´˘`*)♡

自衛隊の人たちだって普通に恋愛してるんだな、と。

がんばれ女子、負けるな男子。

有川 浩(ありかわ ひろ)

クジラの彼のその他の作品

有川浩の作品