クジラの彼

• 角川書店

• 海の底などのスピンオフ短編集とのこと。こちらを先に読んでしまったけれど、本編を読みたくなる出来。ただ、図書館戦争でもそうだけれど、主要な登場人物が総じて、思考レベルが同等に感じるのがやや厚みに欠けるか。だからこそ言葉の掛け合いとか会話がテンポが良くて、とても読みやすくてとても好きな作家だけれども。

• まあ、恥ずかしい恋愛話は嫌いや無いのですが。
    恋愛話だけの話は流石にちょっと辛いな。
    自衛艦の話ばかりってのは良いんだけど。

• 6話からなる短編集。自衛隊三部作の中では高巳が一番好きだったけど、この本を読んでから冬原が好きになりました。どの物語も登場人物の考え方が可愛くて、こんな恋愛いいなと思いました。

• ほほえましいですね。

自衛隊三部作の彼らもいました。

• 空海陸の自衛隊短編集。
    空と海の話では、「空の中」、「海の底」の登場人物の馴れ初め話や、事件後の日常が描かれていて、気になっていた部分を補完している形。
    表題作で「海の底」冬原が主人公の「クジラの彼」、「空の中」の高巳と光悕のその後を描いた「ファイターパイロットの君」が面白かった。
    でも軍用機のトイレを改善しようと戦う「ロールアウト」が1番のお気に入り!

• 「海の底」と「空の中」を読んでから「クジラの彼」を読むと、楽しさ倍増です!
    読み終えて心地よい本です!

• 「活字でベタ甘」
    認めたくない、認めたくないけど、

…読んでしまうなぁ

• 「沈む」じゃなく、「潜る」からクジラなんだ。 言葉の使い方って、大事だ。

• 活字でベタ甘(かつじでべたあま)
    【意】
    活字のみで表現されたベタで甘い恋バナ。
    イメージを提示されないからこそ、自分の中で盛り上がる。
    配役から演出まで、超個人的に映像化を妄想するのがお約束。

「ロールアウト」の絵里と高科三尉の後半のやり取りが好きだなあ。
    最近、まじめな人に惹かれる。
    かつては褒め言葉としてとらえてなかったのに。
    誠実であること、まっすぐであることは素敵だと思えてる。

• ベタ甘といわれようと星へ行く船は私も大好きでした。雰囲気にてるな〜って思ってたけど有川浩さんもやはり好きだったとは嬉しい!

有川 浩(ありかわ ひろ)

クジラの彼のその他の作品

有川浩の作品