クジラの彼

• 角川書店

• 2015/10/31読了

• 船と空好きのスタートとなった本。
    四の五の言わず、「読んでください」。

• 自衛官との恋愛短編集。
    6つのストーリーを収録。

表題作の『クジラの彼』は、恋人が潜水艦乗り。

携帯の電波も届かず、今どこにいるのか、次に会えるのがいつなのか、どのくらい会えるのかもわからない。
    超過酷遠距離恋愛に疲れてしまう彼女の気持ちは、痛いほどわかりました。
    自分なら耐えられるかなぁなんて思うと、ちょっと自信ないですね。

他の作品でも、自衛官だからこその苦悩があって。
    恋愛するのは同じなんですけど、心の強さが必要なんだなと。

知らない世界を知ることもできて、読んでよかったです。

• 空の中、海の底の続編っぽい物語

• 幸せそうでした

• 男女問わず自衛隊員の恋愛を描いた作品は新鮮でした。
    どの話しもそうなったらいいなぁという結構甘々なストーリーですが、それがまた安心感があっていいです。
    生まれ変わったら自衛官になりたい!ってのは思い過ぎ?(笑)

• *「沈む」んじゃなくて「潜る」。潜水艦とクジラと同じだから。潜水艦乗りの冬原と、人数あわせのために合コンに呼ばれた聡子。そんな彼とのレンアイには、いつも大きな海が横たわるー*

これぞベタベタ甘々ラブロマ胸キュンの決定版! てなオール自衛隊が舞台の恋愛集。
    個人的には、「二年くらいしたら自分を絞め殺したくなる」いたたたさ満載の脱柵エレジーがお気に入り。お前のためだったらできないことなんか何もないよ・・・とか思ってんだろうなあコイツも。には大爆笑!身に覚え、有り過ぎ。

• 虐待児童の扱いがかなり軽い気がする。失礼に当たらないかな。

• 感想はブログにて。

• 作者があとがきで「いい年した大人が活字でベタ甘ラブロマ好きで何が悪い!」と書かれているように、そのとーりの短編集です。
    「空の中」「海の底」を読んでからだと、より一層楽しめます。それぞれの、スピンアウト作品が含まれています。

有川 浩(ありかわ ひろ)

クジラの彼のその他の作品

有川浩の作品