前巷説百物語 (怪BOOKS)

• 角川書店

• 相手のことを考えて身を引く又市を見て、初めて「又市カッコイイ・・・」と思った作品。
    当然のことながら百介が出てないのが残念です。

• ミステリーなんですけども、何となく時代物に区分してしまいました。
    いやまあ、「仕かけもの」がメインですから。謎解きもするけど。

百鬼夜行よりも、実はこっちのが好みだったりします。

• ほんわり読んでたら、旧鼠に全部もってかれました。
    山崎…

• ゑんま屋
    小又くぐりの又市

• 又市さんあ青くて可愛い。
    ゲスト出演で燃え滾ったので★1つ追加

• 若く、血気盛んな又市にうはうはせずにはいられない。
    京極シリーズを厚くて読めないが、巷説シリーズは短編(っていっても結構ある)なので読みやすいと私は思う。

• 帯表
    これが百物語のはじまりでございます
    今、明かされる真実
    又市、いかに御行となりしか!!
    帯背
    直木賞受賞の妖怪時代小説シリーズ最新作!!
    見返し
    大損まる損困り損、泣き損死に損遣られ損。
    ありとあらゆる憂き世の損を、見合った銭で肩代わり。
    銭で埋まらぬ損を買い、仕掛けて補う妖怪からくり。
    寝肥、周防の大蟆、二口女、かみなり、山地乳、旧鼠ー
    小股潜りの又市が、初めて見せる御行姿。
    明治へ続く巷説が、ここから始まる百物語ー。
    「御行奉為−」

• このシリーズがかなり気に入ってきた。妖怪仕立て、面白いじゃないですか。
    仕事人のような雰囲気と思ってしまうのだけど、あながち間違いじゃない?

• 死に行くものを弔いながら。

我等が小股潜りの過去話です。
    最初らへんはちょびっと面白みが少なく感じました。(話ひとつひとつ最後どうなるかは気になったけど)
    最後、やっぱり夏彦先生はすげぇなぁと泣きながら思ってました。
    又さんがお好きなかた、是非に。

• 読む前は、厚めな本だから(700Pチョイ)途中で飽きないかな・・と思いながらもあっさり読了。
    京極さんって、ほんと妖怪スキなんだろなぁと。
    どのキャラも、もう少し各々の性格を覗きたくなるようなカンジ。(あ、覗き小平次思い出した。
    主人公の人間臭さ青臭さがイイ。
    これの続編ってどれになるんだろ?タブンヨム

京極夏彦の作品