つくもがみ貸します

• 角川書店

• ほっこりさたさいご。
    つくもがみとはなしはしないけど、ホンロウされる清次がかわいいなぁ。

• はらはら、どきどきはない。普通に、電車の中とかでの読書向き。

• 損料屋(レンタル屋)のお紅と清次のお話。しゃばけの妖や付喪神も好きだけど、人と砕けてない付喪神達もいい雰囲気を出してます。女心は複雑なのよww

• 色になぞらえた短編。中表紙にサブタイトルの各色が使われていて(?)、後からなるほどと思いました。佐太郎はいい男だと思うんだけど、ちょーっと思い切りが足りなかったのかね。つくもがみ達とお紅、清次との関係が、しゃばけの若だんなと妖達との関係とは、ちと違って、共存しながらも一線を引くつくもがみ達が何だか人間臭いなと、でもそこがいいなと。

• しゃばけシリーズで有名は畠山さんの作品。
    こちらは妖ではなくつくもがみが大活躍。
    憎めないキャラクターのつくもがみたちに、人間のキャラクターたちもいい味を出していて面白かった。
    一応、ケリが付いてしまったので続編は難しいかもしれないがぜひ読みたいと思いました。

• 昔は色々なものをレンタルしていたようだ。
    店主とつくもがみが、一切会話を交わさないのがまた面白い。
    でも駆け引きはあったりする。
    お紅と清次の初々しい恋愛模様もまた面白い。
    清次の男らしさに惚れ惚れした。

• ただの器物だったものが百年もの時をこえるようになると、魂が籠り付喪神となる。
    若い姉弟がやっている古道具屋兼損料屋の『出雲屋』では、あちらこちらに貸し出されたつくもがみ達の話声で賑やかだ。そんなさなか、長年探していた香炉『蘇芳』の噂を聞いて・・・

ちょっと短気な『清次』と個性的な付喪神達とのやり取りがなんとも面白い。生真面目だが中々切れ者の『清次』が『お紅』のことになるとなんとも情けない様子になるところや、人騒がせな『佐太郎』・・ホント男ってやつは。
    使い捨ての現代に付喪神がいたなら、彼らは大いに嘆くだろうか?きっとうるさいことこの上ないのは間違いないだろうが。

• ライトノベル。八百万の神系の時代小説は好きだね〜。ぬらりひょんの孫を読み始めてから特に!

• しゃばけシリーズではない。損料屋やいわゆるレンタル屋。貸した物がつくもがみとして事件を起こす。

畠中恵の作品