楽園に間借り

• 角川書店

愛嬌いっぱつ、人生を乗り切れ!恋人に養われる百輔くん(27歳無職)の、毎日がガケっぷちだけど不思議にハッピーなパラサイト・ラヴ&ライフ!第3回野性時代青春文学大賞受賞作。

• 2016.06.16 読了。

図書館にて。

タイトルが良い。

• ヒモの話なんだけど、なんか意外に良かった。
    ヒモにもイロイロいるよね、って思う。

お姉さんのキャラがいい感じだった。

• 久々に買った小説。
    ヒモ男子物語。ですね。
    ヒモはヒモなりに気を使って生きている彼。
    彼と一緒に暮らし養う看護師の彼女。
    ヒモを謳歌しているバカな若者。

なんだかんだでいろいろありつつ、最後の展開はいいんじゃないかな、と。
    さらさら~っと読めます。

貢ぎ体質の女子は共感できるのでは。

楽園に間借り。というタイトルも好きだなぁ。

• 10年01月。
    恋人に養ってもらっている、いわゆるヒモとして日々を暮らす主人公のお話。

• 吉井百輔、二十七。
    無能無資格無宗教、完全無欠の無職であり、看護士の彼女の部屋に住まわせてもらっている、いわゆる「ヒモ」という人種である。
    彼女のことは愛しているので、「ヒモ」なりに彼女に尽くしたりもしてみます。朝は起こしてあげるし、猫の世話もする、彼女が疲れて帰ってきたら慰めたりなんかして・・・。最強の「ヒモ」、ルイとの会話。お金の出所である彼女との関係。ろくでもない元同級生と、地元の姉の変化。幸せなような不幸のような、自由なような不自由なような、百輔のヒモライフとその終焉を綴った「ヒモ文学」、ここに登場!

ヒモなりの苦労やら、心情やらの妙な面白さもありますが、何より地の文が秀逸。言葉の選び方や軽快なテンポにセンスを感じます。一人で悩んだり、問題にぶち当たったりする百輔も見所ですが、彼女との関係もまた気になるところ。依存心とか共依存とかそういうものが絡み合うと、「ヒモ」になる気がなくても「ヒモ」っぽくなってしまう可能性って多くありそうですね。「ヒモ文学」。意外と共感する人間が多くいたりして。

余談ですが、昔やった占いで出た適職が「ヒモ」でした。「ヒモ」・・・「ヒモ」か。

• 帯を見てかなり面白そう!と思って期待しすぎちゃったから、なんとなく物足りなかったです。ムーミンの刺青を持つエピソードあたりまではかなり良かったんだけど。百輔みたいなヒモだったらなんとなく憎めないよなぁ。

• 吉井百輔、二十七。

• ★…3.5くらい。ヒモ群像劇。主人公とルイの関係、ちょっと怪しいフィルターがかかって見えてしまう(苦笑)ルイ→主人公への感情の寄せ方がねぇ…´v`

• 直感買いの1冊デス(o´艸`)
    でも、このオーラは楽しみです❤

ムーミンに会いたい★笑

コレゎ深いなぁ・・
    ちょっと、気持ちが分かる気がして・・
    ヤバイッヽ(゜Д゜;)ノ!!

• 愛すべき自堕落オトコが主人公。
    分かりやすい&読みやすい。

黒澤珠々の作品

綿矢 りさ
湊 かなえ
島本 理生
万城目 学
瀬尾 まいこ
角田 光代
島本 理生

楽園に間借りはこんな本です